Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
24 сентября 2014

Воронежский губернатор поплатится за молчание

Фото: zadonkazak.ru

Если губернатор Воронежской области Алексей Гордеев не объявит, что намерен остаться еще на один срок, то сексуальный скандал в воронежском кадетском корпусе только усилит недовольство главой региона, которое существует среди бизнесменов и политической элиты, что ослабит влияние Гордеева в регионе – такова логика событий, по мнению политолога Дмитрия Нечаева. Однако, что касается населения, его мнение о губернаторе из-за конфликта не изменится, потому что причастность власти к нему тщательно замалчивается местными подконтрольными СМИ, считает журналист Алла Серебрякова.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов направил обращение в правительство Воронежской области с требованием разобраться в ситуации округ Михайловского кадетского корпуса. Парламентария беспокоит то, что в скандале просматривается подоплека, связанная с собственностью и имущественными отношениями: «Не исключаю, что дети, обучающиеся в этих специализированных кадетских школах, могут стать жертвами чьей-то борьбы за имущество, здания, должности». Ранее предположение о возможном закрытии Михайловского кадетского корпуса сделал его бывший директор Александр Голомедов, уволенный после возбуждения в отношении него дела о халатности. С весны 2013г. у Голомедова был конфликт с главой областного департамента образования Олегом Мосоловым. Последний, а также подчиненные Мосолова – Галина Иванова и Анна Хрипушина – были назначены губернатором Алексеем Гордеевым кураторами кадетского корпуса. Несмотря на такое количество кураторов, в учебном заведении разгорелся сексуальный скандал. Следственный комитет возбудил уголовное дело о насилии над несовершеннолетним со стороны других подростков.

Политолог Дмитрий Нечаев полагает, что скандал в кадетском корпусе хоть в масштабах региона и не такой значительный, как антиникелевое движение, но, тем не менее, серьезно отразится на Гордееве. «Он [Гордеев] всегда говорил, что пришел только на два срока. Но сейчас он стоит перед дилеммой. Очень много сделано, он выстроил определенную вертикаль власти в регионе. Слишком много бизнесменов и чиновников завязано на него, и они не хотят, чтобы дело заканчивалось двумя сроками… Кроме того, многое в социально-экономической политике у Гордеева получается. И, скорее всего, Гордеев может заявить, что второй срок – не последний», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Если губернатор этого не сделает, то вступление в должность на второй срок станет точкой «обратного отсчета», а это неизменно ослабит влияние Гордеева в регионе. «Регионально-политическая элита уже будет смотреть на Гордеева через призму того, а кто будет его преемником… тем более огромное недовольство им есть в бизнес-среде, в среде политической элиты, среди экспертного сообщества… И это недовольство ищет любые поводы для усиления. Пока Гордеев не говорит о третьем сроке – недовольство будет расти. В этой связи и скандал с кадетским корпусом повлияет серьезно», – отметил Нечаев.

По мнению эксперта, скандал также стоит рассматривать и с другой точки зрения: «Дело в том, что сейчас Гордеев в гуманитарной сфере, в культурной политике, в воспитательной, образовательной реализует либерально-космополитический тренд... То есть Гордеев реализует стратегию вытеснения определенных сегментов, связанных с патриотизмом, консервативным воспитанием, сохранением традиционных ценностей. А руководитель кадетского корпуса придерживается патриотических консервативных ценностей. И в связи с этим все делятся на две стороны». По мнению Нечаева, губернатор заинтересован в том, чтобы погасить конфликт.

Губернатору надо вмешаться и наказать подчиненных, например, уволить Хрипушину и объявить выговор Мосолову, считает редактор электронного журнала «Блокнот Воронежа» Алла Серебрякова. «Губернатор должен контролировать подчиненных, тем более допустивших скандал, который вылился в прессу, должен принять меры, а не замалчивать», – сказала Серебрякова «Клубу Регионов».

Тем не менее, по ее мнению, скандал на Гордееве никак не отразится: «О том, что Мосолов все курировал, да еще и был назначен Гордеевым, об этом из местных СИМ никто не пишет. Потому что у нас пресса в основном подконтрольная. Поэтому в регионе большой шумихи по этому делу в прессе нет».

Заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Антон Сорокин также полагает, что репутации Гордеева ничего не грозит, но нивелировать конфликт он все-таки должен.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.