Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
24 сентября 2014

Воронежский губернатор поплатится за молчание

Фото: zadonkazak.ru

Если губернатор Воронежской области Алексей Гордеев не объявит, что намерен остаться еще на один срок, то сексуальный скандал в воронежском кадетском корпусе только усилит недовольство главой региона, которое существует среди бизнесменов и политической элиты, что ослабит влияние Гордеева в регионе – такова логика событий, по мнению политолога Дмитрия Нечаева. Однако, что касается населения, его мнение о губернаторе из-за конфликта не изменится, потому что причастность власти к нему тщательно замалчивается местными подконтрольными СМИ, считает журналист Алла Серебрякова.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов направил обращение в правительство Воронежской области с требованием разобраться в ситуации округ Михайловского кадетского корпуса. Парламентария беспокоит то, что в скандале просматривается подоплека, связанная с собственностью и имущественными отношениями: «Не исключаю, что дети, обучающиеся в этих специализированных кадетских школах, могут стать жертвами чьей-то борьбы за имущество, здания, должности». Ранее предположение о возможном закрытии Михайловского кадетского корпуса сделал его бывший директор Александр Голомедов, уволенный после возбуждения в отношении него дела о халатности. С весны 2013г. у Голомедова был конфликт с главой областного департамента образования Олегом Мосоловым. Последний, а также подчиненные Мосолова – Галина Иванова и Анна Хрипушина – были назначены губернатором Алексеем Гордеевым кураторами кадетского корпуса. Несмотря на такое количество кураторов, в учебном заведении разгорелся сексуальный скандал. Следственный комитет возбудил уголовное дело о насилии над несовершеннолетним со стороны других подростков.

Политолог Дмитрий Нечаев полагает, что скандал в кадетском корпусе хоть в масштабах региона и не такой значительный, как антиникелевое движение, но, тем не менее, серьезно отразится на Гордееве. «Он [Гордеев] всегда говорил, что пришел только на два срока. Но сейчас он стоит перед дилеммой. Очень много сделано, он выстроил определенную вертикаль власти в регионе. Слишком много бизнесменов и чиновников завязано на него, и они не хотят, чтобы дело заканчивалось двумя сроками… Кроме того, многое в социально-экономической политике у Гордеева получается. И, скорее всего, Гордеев может заявить, что второй срок – не последний», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Если губернатор этого не сделает, то вступление в должность на второй срок станет точкой «обратного отсчета», а это неизменно ослабит влияние Гордеева в регионе. «Регионально-политическая элита уже будет смотреть на Гордеева через призму того, а кто будет его преемником… тем более огромное недовольство им есть в бизнес-среде, в среде политической элиты, среди экспертного сообщества… И это недовольство ищет любые поводы для усиления. Пока Гордеев не говорит о третьем сроке – недовольство будет расти. В этой связи и скандал с кадетским корпусом повлияет серьезно», – отметил Нечаев.

По мнению эксперта, скандал также стоит рассматривать и с другой точки зрения: «Дело в том, что сейчас Гордеев в гуманитарной сфере, в культурной политике, в воспитательной, образовательной реализует либерально-космополитический тренд... То есть Гордеев реализует стратегию вытеснения определенных сегментов, связанных с патриотизмом, консервативным воспитанием, сохранением традиционных ценностей. А руководитель кадетского корпуса придерживается патриотических консервативных ценностей. И в связи с этим все делятся на две стороны». По мнению Нечаева, губернатор заинтересован в том, чтобы погасить конфликт.

Губернатору надо вмешаться и наказать подчиненных, например, уволить Хрипушину и объявить выговор Мосолову, считает редактор электронного журнала «Блокнот Воронежа» Алла Серебрякова. «Губернатор должен контролировать подчиненных, тем более допустивших скандал, который вылился в прессу, должен принять меры, а не замалчивать», – сказала Серебрякова «Клубу Регионов».

Тем не менее, по ее мнению, скандал на Гордееве никак не отразится: «О том, что Мосолов все курировал, да еще и был назначен Гордеевым, об этом из местных СИМ никто не пишет. Потому что у нас пресса в основном подконтрольная. Поэтому в регионе большой шумихи по этому делу в прессе нет».

Заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Антон Сорокин также полагает, что репутации Гордеева ничего не грозит, но нивелировать конфликт он все-таки должен.

Версия для печати
Главное