Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
2 октября 2014

Воронежский губернатор укрепился сенатором

Фото: kommersant.ru

Галина Карелова, назначенная губернатором Алексеем Гордеевым в качестве сенатора от Воронежской области, избрана заместителем председателя Совфеда. Эксперты считают, что Гордеев с помощью Кареловой, которая находится с ним в дружеских отношениях, укрепил свои позиции как губернатор.

На первом после летних каникул заседании Совета Федерации сенатор от Воронежской области Галина Карелова была избрана заместителем председателя Совфеда. Отметим, что спикером палаты единогласно была переназначена Валентина Матвиенко.

Карелову называют одним из главных лоббистов интересов Воронежской области в федеральной власти, даже несмотря на то, что ранее она не имела прямого отношения к региону. Кроме того у нее почти дружеские отношения с губернатором Алексеем Гордеевым. Именно Гордеев, победивший на губернаторских выборах 14 сентября, доверил Кареловой представлять регион в Совфеде. Ранее предполагалось, что делать это будет теперь уже экс-сенатор от Воронежской области Геннадий Макин. Однако Гордеев даже не включил его в список возможных сенаторов от исполнительной власти. По неофициальным данным, переход Кареловой в Совет Федерации был настоятельной инициативой Кремля, согласованной с Гордеевым.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.