Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
16 мая 2014

От Гордеева сбегают советчики

Фото: Олег Харсеев, "Коммерсант"

Одновременно 13 человек вышли из состава общественного совета по контролю за освоением медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Среди них, помимо ряда чиновников облправительства, представители воронежского госуниверситета и общественники, знания и умения которых, по их словам, просто не пригодились. Совет был создан в 2012г. по инициативе губернатора Алексея Гордеева.

Из состава созданного губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым общественного совета по контролю за освоением медно-никелевых месторождений вышли 13 человек, сообщает «Коммерсант». Среди них руководитель департамента экологии области Алексей Карякин, первый замруководителя аппарата губернатора Андрей Марков, руководитель управления региональной политики Сергей Соколов, представители воронежского госуниверситета (ВГУ) Елена Мишон, Валентин Рахманин и Александра Глухова и общественник Николай Сапелкин.

По словам председателя совета профессора ВГУ Виктора Бочарова, кто-то покинул совет добровольно, кого-то исключили за непосещение, у кого-то возникли сложности со здоровьем.

Завкафедрой социологии и политологии истфака ВГУ, доктор политических наук Александра Глухова не видит смысла в своем пребывании в совете, т.к. ей, как социологу и политологу, никаких заказов на проведение исследований не поступает.

Один из наиболее известных антиникелевых активистов Константин Рубахин объясняет выход из совета чиновников облправительства тем, что руководство региона, по всей видимости, посчитало, что «протест нейтрализован и общественных угроз больше нет». Однако, по словам Рубахина, это не так. Активист также заявил, что сам совет «окончательно превратился в рупор сторонников разработок».

Общественный совет по контролю за разработкой месторождений был создан в начале 2012г. по инициативе губернатора. Тогда Гордеев заявил, что все процессы, связанные с разработкой месторождений, должны стать объектом пристального внимания общественности.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».