Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 мая 2014

От Гордеева сбегают советчики

Фото: Олег Харсеев, "Коммерсант"

Одновременно 13 человек вышли из состава общественного совета по контролю за освоением медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Среди них, помимо ряда чиновников облправительства, представители воронежского госуниверситета и общественники, знания и умения которых, по их словам, просто не пригодились. Совет был создан в 2012г. по инициативе губернатора Алексея Гордеева.

Из состава созданного губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым общественного совета по контролю за освоением медно-никелевых месторождений вышли 13 человек, сообщает «Коммерсант». Среди них руководитель департамента экологии области Алексей Карякин, первый замруководителя аппарата губернатора Андрей Марков, руководитель управления региональной политики Сергей Соколов, представители воронежского госуниверситета (ВГУ) Елена Мишон, Валентин Рахманин и Александра Глухова и общественник Николай Сапелкин.

По словам председателя совета профессора ВГУ Виктора Бочарова, кто-то покинул совет добровольно, кого-то исключили за непосещение, у кого-то возникли сложности со здоровьем.

Завкафедрой социологии и политологии истфака ВГУ, доктор политических наук Александра Глухова не видит смысла в своем пребывании в совете, т.к. ей, как социологу и политологу, никаких заказов на проведение исследований не поступает.

Один из наиболее известных антиникелевых активистов Константин Рубахин объясняет выход из совета чиновников облправительства тем, что руководство региона, по всей видимости, посчитало, что «протест нейтрализован и общественных угроз больше нет». Однако, по словам Рубахина, это не так. Активист также заявил, что сам совет «окончательно превратился в рупор сторонников разработок».

Общественный совет по контролю за разработкой месторождений был создан в начале 2012г. по инициативе губернатора. Тогда Гордеев заявил, что все процессы, связанные с разработкой месторождений, должны стать объектом пристального внимания общественности.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.