Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 октября 2014

Инициатива Гордеева провалилась

Фото: riavrn.ru

Депутаты воронежской облдумы, включая единороссов, выступили против инициативы губернатора Алексея Гордеева увеличить до рекомендованного максимума количество депутатов-одномандатников и, соответственно, уменьшить списочников. Народные избранники уверены, что необходимо оставить существующую пропорцию 50x50. Ранее глава региона предложил увеличить долю одномандатников до 75%.

Вопреки заявлению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, региональный парламент будет формироваться, как и раньше, в пропорции 50% на 50%. Т.е. количество кандидатов в депутаты по партийным спискам и одномандатным округам останется одинаковым. Напомним, в феврале губернатор предложил увеличить долю одномандатников до 75%. Это вызвало волну возмущения у представителей оппозиционных партий.

После сентябрьских выборов единороссы провели консультации с депутатами и узнали их мнение. «Я попросил заинтересованных депутатов до пятницы сообщить мне свое отношение к системе формирования думы и о том, необходимо ли ее менять. Речь идет не о мнении партий, а о мнении комитетов и отдельных депутатов», – цитирует «Коммерсант» вице-спикера облдумы, руководителя местных единороссов Владимира Нетесова.

Окончательное решение по формированию парламента будет принято в течение месяца, однако депутаты склоняются к тому, чтобы сохранить существующую пропорцию. Отметим, что единороссы во главе с Нетесовым поддерживают это решение, как и представители оппозиции. «Мы ответим Нетесову и поддержим максимально возможную сейчас по закону долю «списочников» – 50%», – сказал глава обкома КПРФ, депутат облдумы Сергей Рудаков. Лидер воронежских справороссов депутат Госдумы Олег Пахолков также сообщил, что через единственного в облдуме партийного депутата Анатолия Шмыгалева выступит против изменений.

Сейчас в воронежской облдуме 56 депутатов, 48 из которых – представители «Единой России». 

Версия для печати
Главное