Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 октября 2014

Инициатива Гордеева провалилась

Фото: riavrn.ru

Депутаты воронежской облдумы, включая единороссов, выступили против инициативы губернатора Алексея Гордеева увеличить до рекомендованного максимума количество депутатов-одномандатников и, соответственно, уменьшить списочников. Народные избранники уверены, что необходимо оставить существующую пропорцию 50x50. Ранее глава региона предложил увеличить долю одномандатников до 75%.

Вопреки заявлению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, региональный парламент будет формироваться, как и раньше, в пропорции 50% на 50%. Т.е. количество кандидатов в депутаты по партийным спискам и одномандатным округам останется одинаковым. Напомним, в феврале губернатор предложил увеличить долю одномандатников до 75%. Это вызвало волну возмущения у представителей оппозиционных партий.

После сентябрьских выборов единороссы провели консультации с депутатами и узнали их мнение. «Я попросил заинтересованных депутатов до пятницы сообщить мне свое отношение к системе формирования думы и о том, необходимо ли ее менять. Речь идет не о мнении партий, а о мнении комитетов и отдельных депутатов», – цитирует «Коммерсант» вице-спикера облдумы, руководителя местных единороссов Владимира Нетесова.

Окончательное решение по формированию парламента будет принято в течение месяца, однако депутаты склоняются к тому, чтобы сохранить существующую пропорцию. Отметим, что единороссы во главе с Нетесовым поддерживают это решение, как и представители оппозиции. «Мы ответим Нетесову и поддержим максимально возможную сейчас по закону долю «списочников» – 50%», – сказал глава обкома КПРФ, депутат облдумы Сергей Рудаков. Лидер воронежских справороссов депутат Госдумы Олег Пахолков также сообщил, что через единственного в облдуме партийного депутата Анатолия Шмыгалева выступит против изменений.

Сейчас в воронежской облдуме 56 депутатов, 48 из которых – представители «Единой России». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.