Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
7 ноября 2014

Правительство Гордеева подозревают в нарушении закона

Фото: vrn-today.ru

Чиновники воронежского облправительства во главе с губернатором Алексеем Гордеевым могут быть причастны к продаже Семилукского огнеупорного завода с целью его дальнейшего банкротства, считают местные СМИ. В Генпрокуратуру и ФАС уже направлены обращения с требованием разобраться в обстоятельствах сделки, в ходе которой нанесен серьезный ущерб облбюджету. Между тем эксперты не исключают, что против монополии главы региона создан «силовой противовес».

Депутат Госдумы Олег Пахолков считает, что воронежский Семилукский огнеупорный завод был приобретен у регионального департамента имущественных и земельных отношений группой подставных лиц, поставивших перед собой задачу обанкротить предприятие. Свои подозрения он изложил в обращении генпрокурору Юрию Чайке и главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, сообщает портал «Четыре пера».

По данным депутата, часть завода была «сброшена» властями за 100 млн руб. при рыночной стоимости 650 млн руб. «Сделка нанесла серьезный ущерб бюджету Воронежской области, прошла с серьезными нарушениями закона и свидетельствует о возможном наличии корыстной заинтересованности совершивших ее чиновников», – считает Пахолков.

Настолько заметная сделка, касающаяся одного из крупных воронежских предприятий, не могла быть осуществлена без ведома руководителя департамента имущественных и земельных отношений Максима Увайдова и губернатора Алексея Гордеева, делает вывод издание. СМИ также сообщает, что тот факт, что Пахолкову все сведения о продаже завода передали правоохранительные органы, говорит о том, что в Воронежской области создан «силовой противовес монополии губернатора».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.