Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 декабря 2014

Гордеев пытается повысить демократичность

Фото: photo.qip.ru

В Воронежской области приняты поправки в региональный избирательный кодекс – депутаты областного парламента снизили проходной барьер на выборах в облдуму с 7 до 5% голосов. ЕР называет это повышением «уровня демократичности выборов». Оппозиция не считает поправки подарком, но, тем не менее, получает больше возможности для прохождения в заксобрание. Ранее инициатива губернатора Алексея Гордеева по увеличению доли одномандатников в облдуме, направленная также на демократичность выборов, не получила поддержки местных парламентариев.

Депутаты воронежской облдумы снизили проходной барьер на выборах в региональное заксобрание с 7 до 5% голосов. Соответствующие поправки в областной избирательный кодекс они приняли на минувшей неделе.

Вице-спикер регионального парламента, глава реготделения ЕР Владимир Нетесов объяснил изменения необходимостью повысить «уровень демократичности выборов».

Несмотря на то, что такое решение расширяет возможности оппозиционных партий, тем не менее, по мнению справороссов, поправки не являются «подарком» от воронежских единороссов, поскольку это указ сверху, требование федерального законодательства, а не инициатива, принятая на местном уровне.

Депутатов воронежской облдумы будут выбирать в сентябре 2015г.

Напомним, ранее губернатор Алексей Гордеев предложил изменить схему формирования областного парламента и максимально увеличить долю одномандатников – до 75%. Однако депутаты воронежской облдумы, включая единороссов, выступили против этой инициативы. Тогда координатор воронежского отделения ЛДПР Игорь Филатов заявил «Клубу Регионов», что схема 75% на 25% – менее демократичная. По его словам, сохранить равное число списочников и одномандатников было бы более справедливо, поскольку тогда шансы оппозиции и партии власти на выборах в облдуму были бы уравнены. Политологи также пришли к выводу, что региональная власть «переборщила с поправками».

Версия для печати