Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
16 января 2015

Антиникель подбирается к воронежскому губернатору

Фото: livejournal.com

Участники антиникелевого движения ждут удобного случая, чтобы передать губернатору Воронежской области Алексею Гордееву более 100 тыс. подписей жителей, выступающих против разработки медно-никелевых месторождений в регионе. Однако в Уральской горно-металлургической компании не воспринимают эту цифру всерьез и считают подлинными лишь около 1,5 тыс. подписей.

Активисты, выступающие против добычи никеля в Воронежской области, заявили о том, что собрали уже более 100 тыс. подписей под обращением к губернатору Алексею Гордееву и президенту Владимиру Путину с просьбой остановить разработку месторождения.

Однако в Уральской горно-металлургической компании (УГМК) считают подлинными лишь около 1,5 тыс. подписей. «Подписи против разработки никеля собирались на двух площадках Roi.ru и Avaaz.org. В общей сложности сторонники антиникеля собрали здесь около 1,8 тыс. подписей. Более того, из упомянутых 1,8 тыс. голосов лишь 1,5 тыс. не вызывает вопросов, поскольку они собраны на государственной площадке для голосования, исключающей возможность «накрутки» голосов», – цитирует «Блокнот Воронежа» пресс-секретаря УГМК в Воронеже Маргариту Глотову.

Сейчас активисты ждут удобного случая, чтобы передать эти подписи губернатору.

Напомним, антиникелевое движение в Воронежской области существует уже несколько лет. Однако активисты не могут добиться того, чтобы глава региона запретил разработку месторождения. Гордеев все время, что он находится у власти, старается эту тему не поднимать и лишь обещает жителям, что без их согласия никто разрабатывать месторождения не будет.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.