Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
16 января 2015

Антиникель подбирается к воронежскому губернатору

Фото: livejournal.com

Участники антиникелевого движения ждут удобного случая, чтобы передать губернатору Воронежской области Алексею Гордееву более 100 тыс. подписей жителей, выступающих против разработки медно-никелевых месторождений в регионе. Однако в Уральской горно-металлургической компании не воспринимают эту цифру всерьез и считают подлинными лишь около 1,5 тыс. подписей.

Активисты, выступающие против добычи никеля в Воронежской области, заявили о том, что собрали уже более 100 тыс. подписей под обращением к губернатору Алексею Гордееву и президенту Владимиру Путину с просьбой остановить разработку месторождения.

Однако в Уральской горно-металлургической компании (УГМК) считают подлинными лишь около 1,5 тыс. подписей. «Подписи против разработки никеля собирались на двух площадках Roi.ru и Avaaz.org. В общей сложности сторонники антиникеля собрали здесь около 1,8 тыс. подписей. Более того, из упомянутых 1,8 тыс. голосов лишь 1,5 тыс. не вызывает вопросов, поскольку они собраны на государственной площадке для голосования, исключающей возможность «накрутки» голосов», – цитирует «Блокнот Воронежа» пресс-секретаря УГМК в Воронеже Маргариту Глотову.

Сейчас активисты ждут удобного случая, чтобы передать эти подписи губернатору.

Напомним, антиникелевое движение в Воронежской области существует уже несколько лет. Однако активисты не могут добиться того, чтобы глава региона запретил разработку месторождения. Гордеев все время, что он находится у власти, старается эту тему не поднимать и лишь обещает жителям, что без их согласия никто разрабатывать месторождения не будет.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.