Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
16 января 2015

Антиникель подбирается к воронежскому губернатору

Фото: livejournal.com

Участники антиникелевого движения ждут удобного случая, чтобы передать губернатору Воронежской области Алексею Гордееву более 100 тыс. подписей жителей, выступающих против разработки медно-никелевых месторождений в регионе. Однако в Уральской горно-металлургической компании не воспринимают эту цифру всерьез и считают подлинными лишь около 1,5 тыс. подписей.

Активисты, выступающие против добычи никеля в Воронежской области, заявили о том, что собрали уже более 100 тыс. подписей под обращением к губернатору Алексею Гордееву и президенту Владимиру Путину с просьбой остановить разработку месторождения.

Однако в Уральской горно-металлургической компании (УГМК) считают подлинными лишь около 1,5 тыс. подписей. «Подписи против разработки никеля собирались на двух площадках Roi.ru и Avaaz.org. В общей сложности сторонники антиникеля собрали здесь около 1,8 тыс. подписей. Более того, из упомянутых 1,8 тыс. голосов лишь 1,5 тыс. не вызывает вопросов, поскольку они собраны на государственной площадке для голосования, исключающей возможность «накрутки» голосов», – цитирует «Блокнот Воронежа» пресс-секретаря УГМК в Воронеже Маргариту Глотову.

Сейчас активисты ждут удобного случая, чтобы передать эти подписи губернатору.

Напомним, антиникелевое движение в Воронежской области существует уже несколько лет. Однако активисты не могут добиться того, чтобы глава региона запретил разработку месторождения. Гордеев все время, что он находится у власти, старается эту тему не поднимать и лишь обещает жителям, что без их согласия никто разрабатывать месторождения не будет.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.