Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
22 сентября 2016

По итогам выборов возбуждено 32 уголовных дела и отменены результаты на девяти участках

Глава ЦИКа Элла Памфилова сообщила, что на данный момент правоохранительными органами возбуждено 32 уголовных дела по итогам Единого дня голосования, который состоялся 18 сентября. Вследствие выявленных нарушений уже отменены результаты голосования на девяти участках в Ростовской, Белгородской, Нижегородской областях, Санкт-Петербурге, а также в Дагестане и Мордовии. По словам Памфиловой, это не окончательное количество аннулированных результатов – проверки по жалобам еще идут.

ЦИК отменил результаты выборов в Госдуму, которые состоялись 18 сентября, на девяти участках, кроме этого, по фактам выявленных нарушений в ходе воскресного голосования возбуждено 32 уголовных дела

Так, в Ростовской области завели уголовное дело по факту вброса бюллетеней, это сделала секретарь УИК с правом решающего голоса, результаты на данном участке были отменены. Отменой результатов голосования и возбуждением уголовного дела закончились выборы на одном из участков Белгородской области, там вброс бюллетеней произвел председатель УИК.

На двух участках, в Дагестане и Мордовии, был обнаружен «факт превышения числа бюллетеней в ящиках для голосования над числом бюллетеней, выданных избирателям». Кроме этого аннулированы результаты голосования на двух участках в Нижнем Новгороде и на двух в Петербурге.

По словам главы ЦИКа Эллы Памфиловой, в Петербурге имело место «вызывающее, циничное применение административного ресурса». Она отметила, что количество отмен может увеличиться – рассмотрение жалоб продолжается. Памфилова также заявила, что в городе назрело кардинальное переформатирование комиссий всех уровней.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».