Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
22 сентября 2016

По итогам выборов возбуждено 32 уголовных дела и отменены результаты на девяти участках

Глава ЦИКа Элла Памфилова сообщила, что на данный момент правоохранительными органами возбуждено 32 уголовных дела по итогам Единого дня голосования, который состоялся 18 сентября. Вследствие выявленных нарушений уже отменены результаты голосования на девяти участках в Ростовской, Белгородской, Нижегородской областях, Санкт-Петербурге, а также в Дагестане и Мордовии. По словам Памфиловой, это не окончательное количество аннулированных результатов – проверки по жалобам еще идут.

ЦИК отменил результаты выборов в Госдуму, которые состоялись 18 сентября, на девяти участках, кроме этого, по фактам выявленных нарушений в ходе воскресного голосования возбуждено 32 уголовных дела

Так, в Ростовской области завели уголовное дело по факту вброса бюллетеней, это сделала секретарь УИК с правом решающего голоса, результаты на данном участке были отменены. Отменой результатов голосования и возбуждением уголовного дела закончились выборы на одном из участков Белгородской области, там вброс бюллетеней произвел председатель УИК.

На двух участках, в Дагестане и Мордовии, был обнаружен «факт превышения числа бюллетеней в ящиках для голосования над числом бюллетеней, выданных избирателям». Кроме этого аннулированы результаты голосования на двух участках в Нижнем Новгороде и на двух в Петербурге.

По словам главы ЦИКа Эллы Памфиловой, в Петербурге имело место «вызывающее, циничное применение административного ресурса». Она отметила, что количество отмен может увеличиться – рассмотрение жалоб продолжается. Памфилова также заявила, что в городе назрело кардинальное переформатирование комиссий всех уровней.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.