Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
28 октября 2016

Материалы прокурорской проверки деятельности воронежского облизбиркома переданы в СКР

Прокурор Воронежской области Николай Шишкин прокомментировал итоги проверки, проведенной надзорным ведомством в отношении членов облизбиркома, а также одного из ТИКов в ходе голосования 18 сентября 2016г. «Я считаю, что там преступление», – заявил Шишкин. Ранее председатель ЦИКа Элла Памфилова после выявленных нарушений в ходе избирательной кампании настаивала на отставке главы воронежского облизбиркома Владимира Селянина.

Как сообщает агентство «Новости Воронежа», областная прокуратура направила в Следком материалы, собранные в ходе проверки действий облизбиркома на выборах 18 сентября. Ранее о нарушениях при подсчете голосов заявляла глава ЦИКа Элла Памфилова, которая настаивала на отставке главы избирательной комиссии Владимира Селянина, а также сообщила, что о действиях Селянина и губернатора Воронежской области Алексея Гордеева будет доложено президенту.

По словам прокурора Воронежской области Николая Шишкина, в действиях членов избиркома установлен очевидный состав преступления. «Далее на эти вопросы ответит СК. Мы свою позицию сформулировали – я считаю, что там преступление», – заявил Шишкин по итогам проверки.

Напомним, в ходе подсчета голосов членами одной из территориальных избирательных комиссий была предпринята попытка приписать четыре тысячи голосов кандидату от «СР» банкиру Абубакару Арсамакову.

Члены комиссии впоследствии объясняли это технической ошибкой из-за плохого качества сканированных документов. Контрольно-ревизионное управление Центризбиркома после проверки сканов пришло к выводу, что дефектов на них не было. В ЦИКе заявили, что Селянин совершил должностное преступление.

В итоге 13 октября глава облизбиркома ушел в отставку по собственному желанию. Об этом стало известно после его встречи с губернатором Алексеем Гордеевым. В качестве официальной причины сложения Селяниным полномочий было названо «достижение пенсионного возраста и соответствующие рекомендации Центральной избирательной комиссии РФ».

Версия для печати