Политолог: мэру Воронежа послали предупреждение под видом соцопроса
Результаты социологического опроса жителей Воронежа, большинство которых не смогли вспомнить фамилию действующего мэра, нужно расценивать как продолжение политической борьбы различных групп влияния в регионе, считает политолог Дмитрий Нечаев. Низкие цифры узнаваемости мэра Вадима Кстенина – это месседж новому градоначальнику: «Будете вести себя плохо, не будете выполнять наших указаний или наших просьб, будет хуже, и первое, с чего мы начнем, – это социология».
Имя действующего мэра Воронежа Вадима Кстенина смогли назвать только 14,8% из опрошенных горожан. При этом 13% до сих пор считают, что городом руководит нынешний врио губернатора Александр Гусев. Из 615 опрошенных шесть человек назвали мэром экс-губернатора Алексея Гордеева. В целом же 85% жителей Воронежа не знают, кто управляет городом. Таковы результаты соцопроса, проведенного социологической службой «Квалитас».
«По мне, так и это очень много, неожиданно много», – прокомментировал результаты опроса глава института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович.
Политолог Дмитрий Нечаев полагает, что для чиновника, который официально занял данную должность всего месяц назад, это не такой уже плохой результат с учетом того, что в городе отменены прямые выборы мэра. И в данном случае ситуация в Воронеже вряд ли намного отлична от других российских городов. «Если бы мэр проходил прямые выборы, то, конечно, население было бы лучше осведомлено о персоналиях. Была бы конкурентная борьба, вынос компромата, было бы обсуждение в публичном поле, и имя мэра, конечно, бы устоялось в головах жителей, причем не важно, в положительном или отрицательном контексте. Прямые выборы дают больше возможности для узнаваемости и поддержки мэра», – говорит эксперт.
Однако, по мнению Нечаева, результаты данного социологического исследования скажут намного больше, если понимать контекст, в котором оно проводилось. «Опрос, проведенный институтом «Квалитас», – это своего рода послание новому мэру, – считает политолог. – Это социологическая служба, которая очень активно работает с управлением региональной политики правительства Воронежской области. Это особое управление в аппарате губернатора, которое имело свои интересы на выборах мэра Воронежа. Часть воронежских элит во главе с депутатом Госдумы Андреем Марковым поддерживала соперника Кстенина – Романа Кочетова. Поэтому «Квалитас» в определенной степени ангажирован и управлением региональной политики, и Марковым. И в данном случае результаты опроса – это некий месседж для Вадима Кстенина – будете вести себя плохо, не будете выполнять наших указаний или наших просьб, будет хуже, и первое, с чего мы начнем, – это социология».
В целом же Нечаев уверен, что гораздо чаще у жителей на слуху фамилия плохого управленца, чем хорошего. «Мэр становится постоянно обсуждаемой фигурой обычно тогда, когда в городе все очень и очень плохо, и тогда градоначальника пинают при каждом удобном случае. У нас был такой мэр с 2004 по 2008г.– Борис Скрынников. Пока же могу сказать, что Кстенин работает крайне осторожно со многими социальными группами и очень старается. И это пока его главная отличительная особенность в сравнении с предыдущими мэрами Воронежа», – подытожил эксперт.