Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
25 мая 2018

Начало исхода: вице-премьер Гордеев начал забирать из Воронежа «своих людей»

Увольнение зампреда правительства Воронежской области Елены Фаддеевой – только начало исхода региональных кадров в аппарат и подведомственные структуры вице-премьера правительства РФ Алексея Гордеева, считают эксперты. «Гордеев, перебравшись в Москву, остро нуждается в доверенных людях», – считает политобозреватель Константин Чаплин, отмечая, что следующим, кого заберет воронежский экс-губернатор, станет глава департамента имущественных и земельных отношений Максим Увайдов.

Руководитель представительства Воронежской области в Москве в статусе зампреда правительства региона Елена Фаддеева покинула свой пост в связи с переходом на другую работу. Наблюдатели не сомневаются, что новым местом работы чиновницы станет аппарат вице-премьера правительства РФ Алексея Гордеева.

Экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, заняв пост вице-премьера, будет формировать свою команду из доверенных лиц, которые работали с ним в Воронеже, полагают эксперты. По мнению политобозревателя Константина Чаплина, речь идет не просто об уходе Фаддеевой, а сразу о нескольких предполагаемых отставках в правительстве Воронежской области, министерствах и ведомствах.

«Практически никто не сомневается, что вслед за Фаддеевой в Москву переберется и вице-премьер Максим Увайдов. Это изначально человек Гордеева: когда тот приехал губернатором в Воронежскую область, то взял с собой Увайдова из Минсельхоза, где тот руководил юридической службой. Местного ресурса у Увайдова нет, и смысла оставаться в регионе тоже. Он, как говорится, оттарабанил здесь весь гордеевский срок, и предполагалось, что уйдет вслед за шефом в структуры полпредства, однако сейчас он наверняка переберется в аппарат теперь уже вице-премьера», – прогнозирует Чаплин.

По мнению эксперта, Гордеев остро нуждается в кадрах в связи с расширением полномочий. «Нужно понимать, что Гордеев сейчас по весу в правительстве РФ занимает третье место после Антона Силуанова и Дмитрия Козака: под ним два министерства и семь федеральных агентств и служб, – говорит Чаплин. – Соответственно его полномочия по сравнению с тем периодом, когда он был министром и даже когда совмещал руководство Минсельхозом с вице-премьерством, значительно выросли. И в тех девяти ведомствах, что теперь под ним, тоже нужно иметь своих ставленников, на которых можно опереться».

На таком уровне власти рядом нужно иметь людей, которым ты безоговорочно доверяешь, уверен Чаплин, отмечая, что Увайдов и Фаддеева из их числа. «И их увольнение из правительства региона – это только начало исхода, так сказать, первые ласточки. Уверен, что Гордеев будет и дальше забирать из региона людей, которые либо изначально были «гордеевскими», либо уже здесь стали ими за те почти 10 лет, что он был губернатором», – подытоживает эксперт.

Версия для печати