Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
4 декабря 2017

Эксперт: у Воскресенского формируется неверное представление об Ивановской области

Фото: Коммерсант

Жители Ивановской области не знают врио губернатора Станислава Воскресенского, но связывают с ним большие надежды на улучшение социально-экономического положения региона, а вот элиты пока только присматриваются к нему, сказал в беседе с «Клубом Регионов» социолог Илья Куприянов. При этом сам глава активно колесит по области и встречается с жителями, но, по мнению редактора Алексея Машкевича, на встречи с врио приводят «фейковых» представителей общественности, из-за чего у врио формируется неверное представление о регионе.

«Клуб Регионов» продолжает публиковать мнения экспертов о временно исполняющих обязанности губернаторов осеннего призыва. Сегодня наблюдатели делятся своими мнениями о врио губернатора Ивановской области Станиславе Воскресенском – одном из так называемых «молодых технократов», выходце из Министерства экономического развития РФ, который пришел на смену не досидевшему свой срок Павлу Конькову.

Воскресенский был назначен врио 10 октября 2017г. При этом в первые дни в регионе обсуждали не столько нового руководителя, сколько его супругу – фотомодель и актрису Светлану Дрыгу. Сам Воскресенский заставил говорить о себе позже, когда отказался от «мигалки» и машины сопровождения.

Каких-либо кадровых решений врио до последнего времени не принимал, но накануне он назначил нового заместителя регионального правительства. Им стал директор департамента внутренней политики Евгений Нестеров, успевший поработать в текстильной промышленности, а также на посту депутата облдумы, директора департамента экономического развития и главы города Тейково. Предыдущего зампреда Игоря Чебыкина врио понизил до своего советника. Все остальные члены ивановского облправительства пока находятся на своих местах.

Главный редактор сайта «Слухи и факты» Алексей Машкевич сообщил «Клубу Регионов», что первое кадровое решение Воскресенского, связанное с повышением Нестерова, вызвало недоумение и много вопросов в регионе. Он пояснил: «Мы Евгения Леонидовича [Нестерова] знаем давно. Было уже довольно много вопросов, когда он стал начальником департамента внутренней политики. Он никогда не имел отношения ни к внутренней политике, ни к политике вообще. Он никогда не занимался организацией выборов, не контактирует с местными СМИ. Его назначение на пост начальника департамента все воспринимали как случайное и техническое, а тут еще он получил ранг замгубернатора». Это удивившее многих кадровое решение Машкевич объясняет тем, что врио «не консультируется с местными элитами, а слушает больше советы из Москвы».

В то же время Машкевич считает правильным, что врио не стал «разгонять» кабмин. «Но я не понимаю, это от того, что Воскресенский – мудрый руководитель? Или просто от безысходности: ведь он приехал в регион абсолютно один, без команды поддержки», – отметил эксперт. При этом отсутствие у Воскресенского собственной команды, по словам Машкевича, объясняет и результаты последнего социсследования, которое показало, что фамилию врио знают меньше 40% населения. Машкевич не видит в этом ничего удивительного: «Люди не читают газет и всё меньше смотрят телевизор, и новостные сайты в интернете в основном не смотрят». Вместе с тем редактор отметил, что глава региона активно встречается с общественниками и представителями бизнеса. «Но график встреч и список тех, с кем он встречается, формируются административными путями. Соответственно, на мой взгляд, Воскресенский встречается с очень странными представителями общественности и бизнеса – есть такие специальные привластные общественники, привластные бизнесмены и организации. С такой фейковой общественностью он и встречается. И я думаю, что у него формируется неправильное представление о регионе опять же из-за того, что у него нет команды своих людей, готовых взять на себя формирование повестки этих встреч», – рассуждает собеседник. «Короля играет свита, и пока играет, как мне кажется, не в ту сторону», – подчеркнул Машкевич.

Исполнительный директор аналитического агентства «Имидж-фактор» Илья Куприянов сообщил, что жители «глубоко депрессивной» Ивановской области связывают с новым руководителем большие надежды. «Они о нем ничего не знают, но кредит доверия у него высокий», – сказал эксперт. Что касается отношений врио и местных элит, то они пока только присматриваются друг к другу, продолжает собеседник. При этом он отметил, что для последних важно, что со сменой главы региона могут поменяться «расклады» перед выборами в областную думу, которые пройдут осенью 2018г. «Сам глава региона, как я понимаю, надежных людей, с которыми он работал в министерстве, сюда не привел и ориентировался в основном на местных чиновников. Понимания того, какой будет его команда, у него, по моему мнению, пока нет. Коньковская команда пока заинтересована в том, чтобы сохранить свои места в команде нового губернатора, а бизнес пока как-то ровно в его сторону смотрит – ему самое главное, чтобы новая власть его не трогала. В таком подвешенном состоянии ситуация будет, наверное, еще около полугода, пока все друг к другу присмотрятся», – рассуждает Куприянов.

Депутат Ивановской областной думы от КПРФ Сергей Нациевский в беседе с «Клубом Регионов» отметил, что, как и со всеми новыми губернаторами, с Воскресенским связано много оптимистичных ожиданий. «Радует его стремление вникнуть в проблемы области: он поехал по самым дальним уголкам и целому ряду предприятий. Насколько я понимаю, он старается вникнуть в большое проблемное хозяйство нашей области. Это первый позитивный момент. Второй момент: прошел разговор о сокращении чиновников и госслужащих, насколько я понимаю, он хочет оптимизировать их количество. С нашей точки зрения, главное, чтобы не ушли грамотные специалисты, а вообще это правильное решение, потому что нужно сокращать расходы на обсаживание аппарата и на фоне падения дотаций из федерального центра высвободить хоть какие-то средства. А третье, что я отмечу: он активно встречается с партиями, обсуждает проблемы области и прислушивается», – сказал парламентарий. Нациевский выразил надежду, что Воскресенский пришел работать в область, чтобы улучшить ее социально-экономическое положение и рассчитаться с долгами. Также он ожидает, что бывший замминистра сможет успешно лоббировать интересы Ивановской области на федеральном уровне. Также он считает, что новый руководитель будет бороться с коррупцией и «отодвинет от кормушки» некоторые группы влияния. «Это, конечно, вызовет конфликтные ситуации, но другого способа, откуда взять деньги, в условиях экономического кризиса просто нет», – подчеркнул Нациевский.

«Слово, которое у меня ассоциируется с новым губернатором, – это ожидание. Пока никто ничего не понимает. Сам он не делает резких шагов, публичных шагов практически не делает вообще, но я не считаю, что это минус», – сказал «Клубу Регионов» Алексей Машкевич.

Илья Куприянов поделился с «Клубом Регионов» своим личным мнением о том, что Воскресенский пришел в регион ненадолго. «Это профессиональный аппаратчик. Работа на хозяйстве, на земле для него, мне кажется, совсем новая, и я, честно говоря, его в этой работе не вижу. Мне кажется, он ненадолго. Состоятся выборы президента, он проследит за тем, чтобы не было конфликта элит, чтобы все прошло гладко. Затем его, конечно, выберут на всенародных губернаторских выборах, а потом он, наверное, опять уйдет на повышение в Москву. Думаю, он пробудет в регионе года три. Тем более, зная его личные обстоятельства, я думаю, вряд ли его супруга переедет жить в Иваново», – поделился Куприянов.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.