прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
31 июля 2014

Мутные выборы ивановского губернатора

Экс-кандидат в губернаторы Ивановской области заявил о непрозрачности избирательной кампании

Фото: vybor-naroda.org

Не прошедший муниципальный фильтр кандидат в губернаторы Ивановской области от партии «Народ против коррупции» Эдуард Крюков поставил под сомнение легитимность будущего губернатора. По словам политика, избирательная кампания с самого начала была непрозрачна: при сборе подписей на депутатов оказывалось давление. Крюков также не исключает, что команда врио губернатора Павла Конькова, создавая «антураж выборности и состязательности», могла договориться с некоторыми партиями о выдвижении якобы независимых кандидатов. Ранее о невыгодных условиях, в которые поставил муниципальный фильтр оппозиционных кандидатов, говорил и кандидат от КПРФ Николай Зимин. Тем не менее, он, а также представители ЛДПР, СР и «Патриотов России» муниципальный фильтр преодолели.

Избирательная комиссия Ивановской области завершила прием документов на регистрацию кандидатов в губернаторы. Пятеро претендентов смогли пройти муниципальный фильтр: это Александр Петелин («Справедливая Россия»), Сергей Сироткин (ЛДПР), Сергей Вальцев («Патриоты России»), Николай Зимин (КПРФ) и врио губернатора Павел Коньков (ЕР). Отметим, что последние два участника предвыборной гонки уже получили удостоверения зарегистрированных кандидатов. Депутатские подписи остальных претендентов облизбирком еще проверяет.

Собрать депутатские подписи не смог кандидат от партии «Народ против коррупции» Эдуард Крюков. Он рассказал «Клубу Регионов», что легитимность будущего губернатора поставлена под сомнение, поскольку избирательная кампания с самого начала не отличалась своей прозрачностью «в плане сбора подписей», а на депутатов оказывалось давление.

«В некоторых муниципалитетах организацией собрания депутатов, на котором производится сбор подписей, занимались не главы представительных органов или муниципалитетов, как положено по закону, а должностные лица администрации области. Это уже нарушение. Раз должностные лица этим занимались, а депутаты – это учителя, предприниматели, люди, приближенные к бюджету, ими проще управлять в плане голосования. Это завуалированное давление», - сказал Крюков. Он также отметил, что ряд депутатов, к которым он обращался за подписями, ему прямо отвечали, что они связаны партийной дисциплиной и «подписываются так, как им скажут».

Кроме того, по мнению Крюкова, между партией власти и рядом кандидатов, возможно, имели место договоренности, благодаря которым, например, кандидат от «Патриотов России» прошел муниципальный фильтр: «Вальцев ранее хотел выдвигаться от ЕР, но был выдвинут Коньков. Тогда он пошел от «Патриотов России». Как там они договорились – непонятно, потому что в апреле я разговаривал с «патриотами» и они обещали меня поддержать. Предполагаю, была договоренность на еще одного вроде бы независимого кандидата. Надо же антураж выборности и состязательности делать. На мой взгляд, ему просто дали голоса».

Крюков подчеркнул, что продолжит наблюдать за прозрачностью и законностью проведения выборов, фиксировать нарушения и докладывать о них в ЦИК.

Кандидат от КПРФ Николай Зимин также считает схему сбора и регистрации подписей муниципальных депутатов невыгодной для оппозиции. Зимин сказал «Клубу Регионов», что оппозиционные партии оказались в зависимости от тех партий, у которых «с лихвой хватает депутатов». Он также отметил, что большая часть кандидатов прошла муниципальный фильтр только потому, что главы муниципалитетов получили отмашку от обладминистрации помогать кандидатам.

Остальные кандидаты о сложностях в прохождении муниципального фильтра не заявляли. «Фильтр успешно пройден, - сказал «Клубу Регионов» координатор реготделения ЛДПР Владимир Нетесов. - Помимо того, что 169 подписей было собрано за нашего кандидата, еще свыше 200 депутатов различных уровней выразили желание поддержать кандидатуру Сергея Сироткина как губернатора Ивановской области. У депутатов мы находили понимание и поддержку».

Напомним, выборы губернатора Ивановской области назначены на 14 сентября.

Версия для печати