Женское лицо ивановских выборов: эксперты – о том, почему кандидатов-женщин становится всё больше
Среди кандидатов на участие в выборах депутатов Ивановской облдумы женщин оказалось более чем в полтора раза больше мужчин – 62,2% против 37,89%. К таким выводам пришли в региональном избиркоме по итогам завершения этапа выдвижения кандидатов. Эксперты, с которыми поговорил «Клуб Регионов», по-разному оценивают причины такого гендерного перевеса в стане кандидатов, однако сходятся во мнении, что ситуация типична не только для «города невест» Иваново, но и для других регионов.
Как отмечает политолог Анна Фёдорова, в России достаточно высокий уровень участия женщин на выборах в представительные органы власти, и во многом это «благое наследие Советского Союза, который в целом ничего не имел против женщин, которые занимались общественной деятельностью».
«Поэтому мы, в общем, начинали с неплохих позиций, – продолжает эксперт. – Но за последние годы все наши разговоры про феминизм, вы мне уж простите это страшное слово, но разговоры о роли женщин в обществе, о каких-то меняющихся общественных стереотипах, многолетние разговоры – на самом деле отражение реальных общественных процессов. Во-первых, женщины составляют половину населения, в определенных возрастных группах даже больше. Во-вторых, женщины – это ровно половина занятых в структуре российской экономики. Соответственно, эти адекватные распределения могут отражать и списки на выборах – в этом ничего удивительного нет».
В тоже время политтехнолог Алина Жестовская согласна с тем, что женщины действительно стали активнее выдвигаться в органы власти «за исключением Кавказа, где это просто не принято», однако полагает, что когда речь идет об одномандатных округах, то им чаще всего отведена роль спойлеров или технических кандидатов. «Кандидаты-женщины, когда их обязывают спойлерить или выполнять роль техника, у них меньше притязаний к технологам. Потому что мужчина, даже если он идет спойлером, он все равно где-то внутри надеется выиграть. А женщина чаще всего к этому не стремится. Бывает, конечно, что внезапно выигрывает. Всем памятна ситуация, когда в одном из сельских поселений уборщица стала мэром. Мне кажется, эта тенденция будет только нарастать и нарастать, потому что и верхи понимают, что женщины более управляемы, более договороспособны. И на какие-то посты, не требующие субъектности, где нужны технические кандидаты, технические депутаты, технические победители выборов, которые будут либо поддерживать нужные решения, либо просто обеспечивать кворум, женщины – идеальный, недорогой вариант. Есть тенденция к тому, что мы идем в сторону гендерного равенства, и женщины начинают приобретать такое же влияние на политику, как и мужчины, но это очень не близкая перспектива. А то, что сейчас происходит – это такое прокси-равенство. За счет женщин просто решаются вопросы мужчин», – поделилась своим мнением собеседница «Клуба Регионов».
По словам Жестовской, несмотря на значительный перевес женщин-кандидатов, как в той же Ивановской области, это не означает, что у них больше шансов на избрание. Здесь вступают в действие определенные установки в головах российского избирателя, считает эксперт: «Еще не скоро наши избиратели начнут предпочитать женщин, поскольку многолетняя статистика и практика показывают, что мужчинам доверяют больше. И женщины, и мужчины. А если женщина молодая либо красивая, то у нее вообще большие проблемы с избранием по одномандатной системе, потому что избиратели-женщины за нее голосовать не будут. Это исключительно наша вот такая фишка. Так же как и за красивых мужчин не голосуют, потому что им не доверяют. В представлении наших сограждан они не похожи на политиков. Так что женщины, как правило, проходят либо списками, либо в совсем безальтернативных историях».
Анна Фёдорова, опираясь на собственные исследования, напротив, уверена, что Россия в плане голосования «значительно менее консервативная страна, чем принято считать». И если женщина попадает в бюллетень и находится «на нормальном проходном месте центральной группы», ее шансы ничуть не меньше, чем у мужчин. «У нас избиратели не консервативны, они готовы голосовать за женщин. Просто женщин чаще всего меньше на этапе формирования списков. А если женщина в бюллетень попала, ее шансы такие же. Если кандидат слабый, нересурсный, электорально не привлекательный, то ему не поможет ничего вне зависимости от гендера. Между прочим, почти половина кандидатов сейчас на выборах в городскую думу в Великом Новгороде – женщины. Это абсолютно нормальная адекватная ситуация. Это произошло естественным образом, не потому что кто-то так решил. Более того, это просто здоровая норма».
Впрочем, по словам политолога, ряд российских партий по-прежнему формируют исключительно «мужские» списки, а наименее консервативны в этом вопросе оказались единороссы. «Некоторые партии, не будем показывать пальцем, списки составляют, а там женщин – ноль. Но это, например, никогда не «Единая Россия», потому что в их списках женщины практически всегда адекватно представлены. И кстати, отдельно «Женское движение Единой России» я тоже хочу отметить добрым словом, потому что они, по крайней мере, активно привлекают внимание к проблематике женского политического участия», – резюмировала Анна Фёдорова.
Добавим, что в выборах губернатора и депутатов Ивановской облдумы примут участие кандидаты от восьми партий. Все заявившиеся партии выдвинули своих кандидатов по одномандатным округам, а шесть из них представили пакеты документов для заверения партсписков.