мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
22 сентября 2014

Ивановский губернатор победил на надомных выборах

Фото: rusplt.ru

На выборах губернатора Ивановской области движение в защиту прав избирателей «Голос» выявило ряд нарушений: для выездного голосования использовались списки, происхождение которых члены комиссий не могли объяснить, не были опечатаны переносные ящики также были зафиксированы случаи организованного голосования по открепительным удостоверениям и т. п. Главной особенностью данной кампании стало так называемое надомное голосование, которое внесло значительный вклад в обеспечение явки, причем на этих выборах как никогда раньше.

Движение в защиту прав избирателей «Голос» опубликовало итоги наблюдения за процедурами голосования и подсчета голосов на выборах губернатора Ивановской области.

Наблюдатели «Голоса» выявили ряд нарушений. На некоторых избирательных участках не заполнялся реестр для голосования вне помещения; для выездного голосования использовались списки, происхождение которых члены комиссий не смогли объяснить. В участковой комиссии № 674 не были опечатаны переносные ящики, после проведенного выездного голосования акты о голосовании не были составлены, в переносных урнах видно было, что бюллетени опускались не по одному, а по несколько штук сразу, пачками.

Зафиксированы случаи организованного голосования по открепительным удостоверениям. Обращает на себя внимание доля голосования вне избирательных участков, доля голосования по открепительным удостоверениям и количество досрочно проголосовавших.

Ивановская область удерживает сомнительное лидерство по «надомному» голосованию. По мнению членов «Голоса», эти выборы не стали исключением. Доля голосования вне помещения от числа принявших участие в выборах значительно увеличилась как в относительном выражении – 24,16% (на выборах в областную думу в 2013 г. – 22,1%), так и в абсолютном – 75 310 (в 2013 г. – 59 189 чел.). «Получается, что значительный вклад в обеспечение явки избирателей внесло надомное голосование, причем на этих выборах как никогда раньше», – резюмирует «Голос» и приводит пример: на выборах главы области в 2000 г. голосование на дому составило 38 341 чел. (8,82%) при явке в 47,43%. На выборах президента РФ в 2012г. на дому проголосовало 77 475 чел. (14,9%), при явке в 60%.

 

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.