Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
22 сентября 2014

Ивановский губернатор победил на надомных выборах

Фото: rusplt.ru

На выборах губернатора Ивановской области движение в защиту прав избирателей «Голос» выявило ряд нарушений: для выездного голосования использовались списки, происхождение которых члены комиссий не могли объяснить, не были опечатаны переносные ящики также были зафиксированы случаи организованного голосования по открепительным удостоверениям и т. п. Главной особенностью данной кампании стало так называемое надомное голосование, которое внесло значительный вклад в обеспечение явки, причем на этих выборах как никогда раньше.

Движение в защиту прав избирателей «Голос» опубликовало итоги наблюдения за процедурами голосования и подсчета голосов на выборах губернатора Ивановской области.

Наблюдатели «Голоса» выявили ряд нарушений. На некоторых избирательных участках не заполнялся реестр для голосования вне помещения; для выездного голосования использовались списки, происхождение которых члены комиссий не смогли объяснить. В участковой комиссии № 674 не были опечатаны переносные ящики, после проведенного выездного голосования акты о голосовании не были составлены, в переносных урнах видно было, что бюллетени опускались не по одному, а по несколько штук сразу, пачками.

Зафиксированы случаи организованного голосования по открепительным удостоверениям. Обращает на себя внимание доля голосования вне избирательных участков, доля голосования по открепительным удостоверениям и количество досрочно проголосовавших.

Ивановская область удерживает сомнительное лидерство по «надомному» голосованию. По мнению членов «Голоса», эти выборы не стали исключением. Доля голосования вне помещения от числа принявших участие в выборах значительно увеличилась как в относительном выражении – 24,16% (на выборах в областную думу в 2013 г. – 22,1%), так и в абсолютном – 75 310 (в 2013 г. – 59 189 чел.). «Получается, что значительный вклад в обеспечение явки избирателей внесло надомное голосование, причем на этих выборах как никогда раньше», – резюмирует «Голос» и приводит пример: на выборах главы области в 2000 г. голосование на дому составило 38 341 чел. (8,82%) при явке в 47,43%. На выборах президента РФ в 2012г. на дому проголосовало 77 475 чел. (14,9%), при явке в 60%.

 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.