Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 сентября 2014

Ивановский губернатор победил на надомных выборах

Фото: rusplt.ru

На выборах губернатора Ивановской области движение в защиту прав избирателей «Голос» выявило ряд нарушений: для выездного голосования использовались списки, происхождение которых члены комиссий не могли объяснить, не были опечатаны переносные ящики также были зафиксированы случаи организованного голосования по открепительным удостоверениям и т. п. Главной особенностью данной кампании стало так называемое надомное голосование, которое внесло значительный вклад в обеспечение явки, причем на этих выборах как никогда раньше.

Движение в защиту прав избирателей «Голос» опубликовало итоги наблюдения за процедурами голосования и подсчета голосов на выборах губернатора Ивановской области.

Наблюдатели «Голоса» выявили ряд нарушений. На некоторых избирательных участках не заполнялся реестр для голосования вне помещения; для выездного голосования использовались списки, происхождение которых члены комиссий не смогли объяснить. В участковой комиссии № 674 не были опечатаны переносные ящики, после проведенного выездного голосования акты о голосовании не были составлены, в переносных урнах видно было, что бюллетени опускались не по одному, а по несколько штук сразу, пачками.

Зафиксированы случаи организованного голосования по открепительным удостоверениям. Обращает на себя внимание доля голосования вне избирательных участков, доля голосования по открепительным удостоверениям и количество досрочно проголосовавших.

Ивановская область удерживает сомнительное лидерство по «надомному» голосованию. По мнению членов «Голоса», эти выборы не стали исключением. Доля голосования вне помещения от числа принявших участие в выборах значительно увеличилась как в относительном выражении – 24,16% (на выборах в областную думу в 2013 г. – 22,1%), так и в абсолютном – 75 310 (в 2013 г. – 59 189 чел.). «Получается, что значительный вклад в обеспечение явки избирателей внесло надомное голосование, причем на этих выборах как никогда раньше», – резюмирует «Голос» и приводит пример: на выборах главы области в 2000 г. голосование на дому составило 38 341 чел. (8,82%) при явке в 47,43%. На выборах президента РФ в 2012г. на дому проголосовало 77 475 чел. (14,9%), при явке в 60%.

 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.