Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
1 марта 2016

Три партии потребовали отставки Конькова из-за огромного количества коррупционных дел против чиновников

В Кинешме по подозрению во взяточничестве задержаны глава города и его заместитель. В связи с этим представили ПАРНАС, Партии прогресса и «Яблока» заявили о «полномасштабной коррумпированности администрации этого города», а также о том, что в Ивановской области количество коррупционных дел, связанных с высокопоставленными чиновниками, «превзошло все мыслимые и немыслимые пределы». Ответственность за разгул коррупции, по их мнению, несет губернатор Павел Коньков, отставки которого потребовали оппозиционеры.

Региональные отделения «Яблока», Партии прогресса и ПАРНАС потребовали от губернатора Ивановской области Павла Конькова оставить свой пост. В открытом коллективном обращении говорится, что в регионе сложилась ситуация, «провальная для нынешнего губернатора». «Мы обращаемся к П. А. Конькову с требованием уйти в отставку. Только это в нынешних условиях может предотвратить рост социальной напряженности. Только честные выборы, тотальная замена проворовавшихся чиновников, возврат к прямым выборам органов местного самоуправления могут стать предпосылкой и системной основой для восстановления Ивановской области», – заявляют оппозиционеры. Они также просят местных жителей поддержать их требования.

Поводом к появлению этого обращения стал коррупционный скандал в Кинешме, где, как сообщают СМИ, 29 февраля по подозрению во взяточничестве были задержаны глава города Алексей Крупин и его первый зам Александр Шуршин.

Авторы обращения к Конькову утверждают, что «можно смело говорить» не только о «полномасштабной коррумпированности администрации этого города»: «В целом в Ивановской области количество коррупционных дел, связанных с высокопоставленными чиновниками, превзошло все мыслимые и немыслимые пределы. Во взяточничестве обвиняются первый заместитель губернатора, заместитель председателя областной думы, заместитель председателя городской думы Иванова. Уже осужден целый ряд высокопоставленных чиновников правительства. Не говоря уже об известных случаях взяточничества среди муниципальных чиновников. Арестовано руководство ивановского «Ростехнадзора». Крылатая фраза правоохранителей: «То, что вы еще на свободе, – это не ваша заслуга, это наша недоработка» – в Ивановской области обрела зримые черты».

В вину Конькову представители трех партий ставят и «превращение в фарс» выборов всех уровней, на которых якобы повсеместно злоупотребляют админресурсом. В итоге, уверены авторы обращения, чиновники перестали заботиться об интересах жителей. В качестве аргументов они приводят ситуацию, в которой оказались ивановские дольщики, а также социально-экономические показатели региона, которые заметно ухудшились.

«В нынешней системе власти всё фактически замкнуто на губернаторе, от назначения глав муниципалитетов до основных параметров областного бюджета. Поэтому именно губернатор, в первую очередь, несет ответственность за результаты работы органов власти, за воровство его назначенцев, за плачевные показатели региональной экономики», – резюмируют оппозиционеры.

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.