Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
11 октября 2017

Коньков на прощание приписал себе множество заслуг в развитии области

Уволенный с поста губернатора Ивановской области Павел Коньков в прощальном видеообращении к жителям региона заявил, что оставляет область, у которой «есть вся необходимая основа для дальнейшего успешного развития». Эксперты между тем оценивают итоги правления Конькова как неутешительные.

Павел Коньков, уволенный накануне с поста губернатора Ивановской области, опубликовал на официальном видеоканале регионального правительства прощальное видео. В нем он сообщил, что к решению написать заявление об отставке его привел «круг определенных задач», а именно: обязанность держать ответ «за все» перед жителями и президентом.

Однако, судя по дальнейшим словам бывшего губернатора, при нем в Ивановской области происходили только позитивные преобразования. «Мы решили практически все болевые точки. Сегодня работает инвестор на «Автокранах», мы построили детские сады, сегодня продолжается строительство жилья для дольщиков, мы реализовали немало инфраструктурных проектов по благоустройству родного края, много сделано по газификации региона, мы серьезным образом продвинулись в реализации стратегии нашей основной, текстильной отрасли, и сегодня создана база для ее дальнейшего успешного развития, причем развития в современном ключе. Больше всего усилий мы приложили к стабилизации нашего бюджета: сокращено много нерациональных расходов, снижен наш долг перед банками, в значительной степени увеличились дотации федерального бюджета. Сегодня можно с уверенностью сказать, что у Ивановской области есть вся необходимая основа для дальнейшего успешного развития», – заявил в своем видеопрощании Коньков.

Между тем эксперты итоги правления бывшего ивановского губернатора оценивают не столь позитивно. В частности, политолог Дмитрий Нечаев, комментируя причины отставки Конькова, заявил: «Ему дали шанс, учитывая, что он местный, и после варяга Михаила Меня он смотрелся неплохо. Но его кругозора и опыта не хватило, чтобы выстроить эффективную стратегию развития Ивановской области для того, чтобы решить застарелые проблемы региона, а в частности, создать полноценный текстильный кластер, запустить несколько промышленных производств и остановить деградацию Ивановской области. Ничего этого у Конькова не получилось».

В целом же СМИ со ссылкой на источники, близкие к АП, сообщали ранее, что основной объем претензий к Конькову был связан с неисполнением майских указов президента.

Версия для печати