Иркутская область
12 января 2016

Эксперты оценивают 100 дней губернаторства Левченко

По мнению политологов, за первые 100 дней в должности губернатора Иркутской области Сергею Левченко удалось сформировать работоспособное правительство и наладить отношения с заксобранием региона. Наблюдатели отмечают, что Левченко достаточно адекватно реагирует на вызовы, связанные с кризисом. В то же время эксперты предполагают, что в 2016г. в связи с выборами в Госдуму возможны конфликты между губернатором-коммунистом и областным парламентом, где большинство у ЕР.

Прошло 100 дней с момента вступления Сергея Левченко в должность губернатора Иркутской области. Левченко возглавил регион по итогам досрочных выборов. Он опередил действовавшего главу региона Сергея Ерощенко почти на 15%. Исход выборов решался во втором туре, где Левченко набрал 56,39% голосов, а Ерощенко – 41,46%.

Эксперты, оценивая первые месяцы работы главы региона, отмечают, что ряд проблем в его деятельности может быть связан с тем, что Левченко всерьез не рассчитывал на победу на выборах и не был готов начать активную работу сразу. «Я считаю, что Левченко если и готовился к губернаторству, то в две недели перед вторым туром, и поэтому для него эта работа во многом неожиданная получилась. И сложно сейчас сказать, находится ли он на своем месте. Уверенности в том, что он оказался на своем месте, у меня лично нет», – сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Сергей Шмидт.

Политолог Юрий Пронин считает, что начать эффективную работу в первые 100 дней Левченко не удалось, в том числе из-за того, что сама система управления в стране не готова к резкой смене власти: «Учитывая значительный опыт работы Левченко как в представительных, так и в исполнительных органах власти, представление о работе губернатора он имел. Но практическая плоскость – это совсем не то же самое, что знание со стороны. Поэтому определенные проблемы есть. Возможно, сам Левченко рассчитывал на победу, но эта вероятность считалась меньше, чем победа Ерощенко. Поэтому, конечно, даже если имелось в виду, что придется работать губернатором, то все силы были обращены на другое – как выиграть выборы, а все другие задачи были второстепенными. Отсюда, в общем-то, и некоторые проблемы. Но это свойственно не только Левченко, а практически любому политику, оказавшемуся в его положении. У нас смена власти –вещь редкая, поэтому не все готовы, чтобы сразу с колес начать эффективно работать».

В то же время эксперты отмечают, что за 100 дней Левченко удалось сформировать работоспособное правительство региона, выстроить отношения с заксобранием, где большинство составляют представители «Единой России».

«В плюсы Левченко можно записать создание правительства, в котором объединены представители разных групп интересов и губернатору удается выступать координатором этих групп. И ему удалось сформировать и принять бюджет в заксобрании. Но, на мой взгляд, это во многом и заслуги председателя правительства Александра Битарова», – считает Шмидт. В то же время он не исключает, что в текущем году отношения губернатора и заксобрания могут испортиться: «Формально установлены мирные отношения с ЕР. Но самые серьезные события развернутся на выборах в Госдуму. Серьезный административный ресурс оказался у губернатора-коммуниста, а заксобрание контролирует «Единая Россия». Но пока серьезных конфликтов в публичное пространство не выходит».

100 дней для управленческих сдвигов – мало, но за год это должно быть сделано

Руководитель Байкальского аналитического центра Сергей Ильин считает, что, придя на пост губернатора, Левченко не занимается выполнением предвыборных обещаний: «На наших глазах много губернаторов сменилось. Они всегда с чего-то начинали. И я в действиях нынешнего губернатора ничего особенного не заметил. По сути дела, он повторяет то, что делали другие. Это какой-то управленческий стереотип поведенческий, когда люди, участвуя в выборах, заявляют, что они намерены сделать одно, а потом, когда становятся губернаторами, начинают действовать по ситуации, по обстоятельствам, а не совсем так, как намечали. Это обстоятельство за эти 100 дней сразу бросилось в глаза. Хочется, чтобы действия губернатора были более прагматичными, более практичными, более социально значимыми». По мнению Ильина, граждане ждут от губернатора действий, результат которых будет виден каждому: «Делали выборочной опрос и пытались понять отношение иркутян к некоторым чиновникам. Граждане по этому опросу в ожидании перемен. У нас был очень большой процент людей, которые пока не могут оценить ни губернатора, ни первого заместителя, ни других чиновников. Губернатор должен направить все свои усилия на то, чтобы избиратели почувствовали реально на себе результаты его деятельности. Конечно, 100 дней для этого маловато, но за год это должно быть сделано». 

Версия для печати