Иркутская область
31 марта 2017

Эксперты: Экологический календарь Сибири должен создаваться при поддержке губернаторов

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поддержал идею создания Экологического календаря Сибири. Он обсудил это предложение с участниками Байкальского детского форума. В этом календаре будут отражены мероприятия, которые в рамках реализации программы экологического воспитания будут проводиться на территории всего СФО. По мнению экспертов, совместное проведение регионами различных экологических акций привлечет больше внимания и даст эффект. Они также отмечают, что успешность этой акции будет зависеть от позиции глав сибирских регионов.

С участниками Байкальского детского форума встретился губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Они обсудили вопросы лесовосстановления, утилизации твердых бытовых отходов, сортировки мусора, охраны озера Байкал и так далее. Также на встрече была высказана инициатива о создании Экологического календаря Сибири. В этом календаре будут отражены мероприятия, которые в рамках реализации программы экологического воспитания будут проводиться на территории всего Сибирского федерального округа. Левченко поддержал данную инициативу. По его словам, акции, проводимые сразу в нескольких регионах, привлекут большое внимание и сыграют свою воспитательную роль. 

Генеральный директор Иркутской областной общественной организации «Ассоциация Байкальская экологическая сеть» Елена Кузеванова в интервью «Клубу Регионов» отметила, что мировой опыт показывает эффективность проведения различных совместных экологических акций. «Проведение каких-либо мероприятий по экологическому воспитанию одновременно сразу в нескольких регионах – это интересно. Есть же такие мероприятия, которые по всему миру проводятся, например, «День Земли», Всемирный день воды. Почему бы по всей Сибири не проводить совместно какие-либо экологические мероприятия. Это могло бы быть эффективно, тем более что во многих регионах есть какие-то общие проблемы, которые требуют решения», – сказала Кузеванова.

Директор Томской региональной благотворительной общественной организации «Сибирское экологическое агентство» Алексей Торопов в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что успешность этой акции будет зависеть от позиции глав сибирских регионов: «Всё будет упираться в реализацию. Если получится делать различные экологические акции всем вместе, солидарно – то эффект будет. Нужно вводить такие мероприятия, чтобы прививать современные традиции охраны природы. Безусловно, успешность реализации такого экологического календаря будет зависеть от позиции губернаторов сибирских регионов. Потому что у нас очень вертикализированная система власти. И если будет поддержка администраций регионов, то эта работа будет вестись активнее».

Левченко также рассказал участникам Байкальского детского форума, что в регионе в рамках Года Экологии состоится Байкальский водный форум. На нём будут рассматриваться новейшие технологии очистки сточных вод, планируется создание ассоциации озерных регионов мира. «Экология для нас, живущих на берегу Байкала, – это возможность оставить своим потомкам комфортную для жизни планету. Мы с вами занимаемся одним делом и вынуждены уже исправлять ошибки тех, кто не думал об охране природы ранее. Мы наконец закрыли БЦБК, который отравлял Байкал, и думаем об устранении последствий его работы, занялись уничтожением шламоотвалов. В соответствии с законом об охране озера Байкал стали более жестко и пристально относиться к решениям о строительстве тех или иных объектов», – сказал губернатор.

Добавим, что Байкальский детский форум проходит в Иркутской области уже в восьмой раз. Участие в нём принимают более 120 школьников и 60 педагогов из Бурятии, Хакасии, Республики Алтай, Алтайского, Красноярского, Забайкальского краев, Иркутской и Кемеровской областей, а также делегация из Монголии. В этом году темой форума стала «Экологическая культура: воспитание, мировоззрение, ответственность».

Версия для печати
Главное