Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
31 марта 2017

Эксперты: Экологический календарь Сибири должен создаваться при поддержке губернаторов

Фото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поддержал идею создания Экологического календаря Сибири. Он обсудил это предложение с участниками Байкальского детского форума. В этом календаре будут отражены мероприятия, которые в рамках реализации программы экологического воспитания будут проводиться на территории всего СФО. По мнению экспертов, совместное проведение регионами различных экологических акций привлечет больше внимания и даст эффект. Они также отмечают, что успешность этой акции будет зависеть от позиции глав сибирских регионов.

С участниками Байкальского детского форума встретился губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Они обсудили вопросы лесовосстановления, утилизации твердых бытовых отходов, сортировки мусора, охраны озера Байкал и так далее. Также на встрече была высказана инициатива о создании Экологического календаря Сибири. В этом календаре будут отражены мероприятия, которые в рамках реализации программы экологического воспитания будут проводиться на территории всего Сибирского федерального округа. Левченко поддержал данную инициативу. По его словам, акции, проводимые сразу в нескольких регионах, привлекут большое внимание и сыграют свою воспитательную роль. 

Генеральный директор Иркутской областной общественной организации «Ассоциация Байкальская экологическая сеть» Елена Кузеванова в интервью «Клубу Регионов» отметила, что мировой опыт показывает эффективность проведения различных совместных экологических акций. «Проведение каких-либо мероприятий по экологическому воспитанию одновременно сразу в нескольких регионах – это интересно. Есть же такие мероприятия, которые по всему миру проводятся, например, «День Земли», Всемирный день воды. Почему бы по всей Сибири не проводить совместно какие-либо экологические мероприятия. Это могло бы быть эффективно, тем более что во многих регионах есть какие-то общие проблемы, которые требуют решения», – сказала Кузеванова.

Директор Томской региональной благотворительной общественной организации «Сибирское экологическое агентство» Алексей Торопов в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что успешность этой акции будет зависеть от позиции глав сибирских регионов: «Всё будет упираться в реализацию. Если получится делать различные экологические акции всем вместе, солидарно – то эффект будет. Нужно вводить такие мероприятия, чтобы прививать современные традиции охраны природы. Безусловно, успешность реализации такого экологического календаря будет зависеть от позиции губернаторов сибирских регионов. Потому что у нас очень вертикализированная система власти. И если будет поддержка администраций регионов, то эта работа будет вестись активнее».

Левченко также рассказал участникам Байкальского детского форума, что в регионе в рамках Года Экологии состоится Байкальский водный форум. На нём будут рассматриваться новейшие технологии очистки сточных вод, планируется создание ассоциации озерных регионов мира. «Экология для нас, живущих на берегу Байкала, – это возможность оставить своим потомкам комфортную для жизни планету. Мы с вами занимаемся одним делом и вынуждены уже исправлять ошибки тех, кто не думал об охране природы ранее. Мы наконец закрыли БЦБК, который отравлял Байкал, и думаем об устранении последствий его работы, занялись уничтожением шламоотвалов. В соответствии с законом об охране озера Байкал стали более жестко и пристально относиться к решениям о строительстве тех или иных объектов», – сказал губернатор.

Добавим, что Байкальский детский форум проходит в Иркутской области уже в восьмой раз. Участие в нём принимают более 120 школьников и 60 педагогов из Бурятии, Хакасии, Республики Алтай, Алтайского, Красноярского, Забайкальского краев, Иркутской и Кемеровской областей, а также делегация из Монголии. В этом году темой форума стала «Экологическая культура: воспитание, мировоззрение, ответственность».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.