Иркутская область
6 марта 2018

Эксперты: Левченко не может убедить элиты, что он всерьез и надолго

По мнению политолога Сергея Шмидта, одной из причин конфликта губернатора Иркутской области Сергея Левченко с мэрами является то, что «он никак не может убедить элиты региона, что он всерьез и надолго». Из-за этого различные игроки пытаются усилить свои позиции на случай прихода нового главы региона. В слабом позиционировании Левченко эксперт видит вину информационного блока команды губернатора. Политобозреватель Галина Солонина считает, что Левченко сам настроил мэров против себя, попытавшись вывести из игры Ассоциацию муниципальных образований: «Изначально мэры были заинтересованы в выведении Левченко на какие-то договоренности. Но сейчас, на мой взгляд, уже ведется борьба на износ».

Одной из главных политических проблем губернатора Иркутской области Сергея Левченко многие наблюдатели называют его взаимоотношения с мэрами городов. Эксперты отмечают, что наиболее напряженные отношения сложились у Левченко с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым, мэром Братска Сергеем Серебренниковым и мэром Черемхово Вадимом Семёновым.

По мнению политического обозревателя Галины Солониной, Левченко сам настроил мэров против себя: «Губернатор предпринял большие усилия для того, чтобы разрушить согласованность мэров. У нас все мэры состояли в Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Они пытались защищать политику с акцентом на развитии территорий. Губернатор пришел с критикой этой политики и своими планами. Эта позиция не нравилась муниципалитетам. Чтобы разрушить эту согласованную позицию муниципалитетов, была создана фактически параллельная структура – региональный совет».

Солонина не исключает, что обе конфликтующие стороны имеют целью смену власти: «Изначально мэры были заинтересованы в выведении Левченко на какие-то договоренности. Но сейчас, на мой взгляд, уже ведется борьба на износ. Потому что губернатор не оставляет своих идей о смене власти в территориях, выступает с критикой время от времени».

Политолог Сергей Шмидт напоминает, что отношения с муниципалитетами являются одним из главных пунктов, по которым оценивается деятельность губернатора. А в Иркутской области, по его словам, можно говорить о полноценной информационной войне между региональной властью и муниципалитетами. Шмидт подчеркнул, что в этом конфликте задействованы многие игроки: «Так получилось, что на стороне мэрской оппозиции находятся наиболее влиятельные люди из заксобрания Иркутской области, а часть гордумы Иркутска настроена против мэра Бердникова. Возникает ощущение, что если брать губернаторскую сторону, то виновником является не сам губернатор, а его аппаратное окружение. Если бы губернатор поменял окружение на более миролюбивое, то конфликт бы себя исчерпал. К примеру, мэр Черемхово открыто говорит, что руководитель аппарата губернатора Чернышов является главным источником конфликтогенности. В этом смысле губернатора можно порицать за то, что он не попытался как арбитр нейтрализовать это противостояние».

Шмидт считает, что за претензиями мэров к губернатору могут стоять как личные обиды, так и политические амбиции. По его мнению,

подобные конфликты усиливают позиции мэров в Иркутской области: «Сейчас можно говорить о некоем периоде усилившихся мэров. Они почувствовали свою значимость. Причем как те, кто поддерживает губернатора, потому что они понимают, что он в них нуждается, так и те, кто против губернатора, потому что они доставляют много хлопот областной власти, у них у всех оказались ресурсы для силового диалога с региональной властью».

Сложности во взаимоотношениях Левченко и мэров политолог, главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин объясняет как политическими, так и экономическими причинами. «Составляющая этих шероховатостей в отношениях Левченко и ряда мэров кроется в двоевластии в Иркутской области. У нас губернатор – коммунист, а большинство в заксобрании и среди мэров – это представители «Единой России». На взаимоотношения губернатора и мэров влияют и экономические вопросы. У нас сильно присутствие в регионе «Русала», «Базэла». Например, «Базэл» хотел стать собственником аэропорта в Иркутске, а также иметь возможность получить подряды государственные на рекультивацию отходов БЦБК. Но и там, и там пока компания этого не получила. И теперь «Базэл» постарается увеличить свое присутствие в заксобрании Иркутской области для того, чтобы решать свои вопросы», – сказал Пронин.

Эксперты также предполагают, что погасить конфликт не удается из-за слабого позиционирования губернатора в регионе. «Главная проблема губернатора заключается в том, что он никак не может убедить элиты региона, что он всерьез и надолго. Поэтому все время правления Левченко разыгрывается игра по усилению различными игроками своих позиций на тот случай, если будет новый губернатор. А Левченко вроде никуда уходить не собирается, но все постоянно готовятся к тому, какие позиции они займут после ухода Левченко. В сам его приход к власти не все могут поверить до конца. И проблема Левченко в том, что он никак не может убедительно показать, что он готов работать губернатором до конца срока и может даже пойти на следующий срок. И это вина тех, кто в областной власти занимается выстраиванием связей с общественностью», – подчеркнул Шмидт.

Он добавил, что в настоящее время конфликт перешел «в замороженную стадию», и не исключено, что «федеральным центром было сделано указание замолчать» на время президентской избирательной кампании.

Версия для печати