Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
22 апреля 2019

На инициативу губернатора уволить мэра Ангарска депутаты горсовета ответили требованием отставки самого Левченко

На фото: Сергей Левченко
Фото: ТАСС

Гордума Ангарска отказала требованию губернатора Иркутской области Сергея Левченко отправить в отставку мэра Сергея Петрова. Политолог Сергей Шмидт считает, что это может привести к репутационным потерям для Левченко. В гордуме губернатору предложили «самому удалиться в отставку». Депутаты расценивают требование Левченко об отставке мэра как месть за поднятую властями города тему о наличии коррупционной составляющей при капремонта лифтов в Ангарске, которой занимается компания, близкая к главе региона.

Примеру гордумы Иркутска, которая отказалась рассматривать заявление главы региона с требованием лишить полномочий депутата Григория Резникова, последовала гордума Ангарска. Депутаты гордумы Ангарска не стали лишать полномочий мэра Сергея Петрова. Его отставки требовал губернатор Сергей Левченко. При этом против заявления губернатора единогласно проголосовали все 19 присутствовавших парламентариев.

По мнению политолога Сергея Шмидта, ситуации вокруг требований Левченко об отставке депутата и мэра могут по-разному отразиться на позициях Левченко. «В истории с городом Иркутском было какое-то прагматическое основание, что впереди выборы в городской парламент. И, возможно, губернатор заинтересован в том, чтобы дискредитировать нынешний состав гордумы для того, чтобы получить побольше лояльно настроенных к нему людей в новом составе гордумы. А история с Ангарском более специфична. Это считывается как месть областной администрации за те разбирательства, которые случились вокруг фирмы «Звезда», которая делала лифты в Ангарске. Там идет серьезное разбирательство, бросающее тень на семью Левченко. Противники Левченко уже выдают и будут выдавать это как месть за обиду, нанесенную в связи с семейным бизнесом. Это более сложная репутационная история. И здесь политические очки губернатор может потерять. В Ангарске сильный горком КПРФ, и сам Левченко из Ангарска. И получить такой отлуп в городе с коммунистическим стержнем не очень хорошо», – сказал Шмидт.

В гордуме Ангарска в ответ на требования лишить полномочий мэра губернатору предложили «самому удалиться в отставку». Такое заявление опубликовано на сайте администрации города со ссылкой на депутата Александра Куранова. По словам Куранова, требование Левченко – это месть за поднятую депутатами гордумы Ангарска тему о наличии коррупционной составляющей при осуществлении капитального ремонта лифтов в городе.

Депутат пояснил, что компания «Звезда», учредителем которой является начальник юридического отдела ЗАО «Стальконструкция» Андрей Ядришников, по данным СМИ, не имея ни квалифицированных кадров, ни технической базы, выиграла государственный контракт на несколько сотен миллионов рублей и парализовала работу половины лифтов в Ангарске. При этом руководителем ЗАО «Стальконструкция» является сын губернатора Андрей Левченко. Однако в этом, по словам депутата, власти региона не усматривают факторов коррупции. «Что это за цинизм и двойные стандарты? По всем пунктам, которые губернатор адресовал депутатам думы Ангарского округа, он может адресовать сам себе. И сам себя удалить в отставку на основании ровно тех же самых доводов», – сказал Куранов.

По данным СМИ, после отказа думы Ангарска отправлять мэра в отставку губернатор Иркутской области может обратиться в суд. Ранее Левченко уже подал в суд на гордуму Иркутска, которая отказалась отправить в отставку одного из депутатов.

Версия для печати
Главное