Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
5 июня 2019

Мэра Иркутска Бердникова рассматривают в качестве кандидата в губернаторы

Фото: пресс-служба администрации Иркутска

В Иркутской области обсуждают информацию, что мэр Иркутска Дмитрий Бердников рассматривается администрацией президента в качестве потенциального кандидата в губернаторы. Выборы главы этого региона должны пройти в 2020г. Политобозреватель Галина Солонина считает, что фамилия Бердникова может появиться в списке претендентов на пост губернатора Иркутской области в случае, если его команде «удастся одержать убедительную победу на выборах в гордуму и подтвердить свой статус мэра». В то же время в числе потенциальных кандидатов в губернаторы остается спикер заксобрания региона Сергей Сокол. «Оба политика имеют федеральный ресурс влияния: у Бердникова это генпрокурор Юрий Чайка, у Сокола – глава «Ростеха» Сергей Чемезов», – сказала Солонина. Действующий губернатор Сергей Левченко ранее уже заявил о намерении пойти на новый срок.

В различных источниках появилась информация, что мэр Иркутска Дмитрий Бердников рассматривается администрацией президента в качестве потенциального кандидата в губернаторы. В настоящее время регион возглавляет член КПРФ Сергей Левченко. Срок его полномочий истекает в 2020г. По версиям СМИ, руководство страны на выборах губернатора Иркутской области может сделать ставку на Бердникова.

По мнению экспертов, такой вариант не исключен. Они считают, что многое для мэра Иркутска будет зависеть от предстоящих в сентябре выборов в гордуму. «Сейчас сложно сказать, кого на выборах губернатора в 2020г. поддержит администрация президента и как она это продемонстрирует, будет ли это кандидат от партии «Единая Россия» или самовыдвиженец. Скорее всего, отчасти ответы на эти вопросы мы получим по итогам выборов в городскую думу Иркутска: если Дмитрию Бердникову удастся одержать убедительную победу и подтвердить свой статус мэра, то не исключено, что его кандидатура появится в списке претендентов», – сказала «Клубу Регионов» политобозреватель Галина Солонина.

При этом, по ее словам, в числе потенциальных кандидатов в губернаторы Иркутской области остается спикер заксобрания, секретарь реготделения «Единой России» Сергей Сокол: «Если же в ходе избирательной кампании 2019г. будет реализован сценарий, который условно можно приписать Сергею Соколу (условно потому, что он сам публично не заявлял о каких-то собственных планах на выборах депутатов иркутской думы), шансы усиливаются у него. Оба политика имеют федеральный ресурс влияния: у Дмитрия Бердникова это генпрокурор Юрий Чайка, у Сергея Сокола – Сергей Чемезов [глава «Ростеха»]. Но по 2015г. мы помним, что поддержка на федеральном уровне решает далеко не все задачи».

Напомним, что ранее Бердников отказался от участия в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты гордумы. Глава города заявил, что примет участие в выборах в качестве самовыдвиженца. В то же время Бердников остается членом партии.

Кроме того, с предварительного голосования ЕР также снялся еще ряд кандидатов, которых относят к команде Бердникова.

Местные наблюдатели отмечают, что решение мэра Иркутска сняться с праймериз ЕР связано с тем, что он «не поделил некоторые моменты, которые публично не проговариваются, со спикером заксобрания». Солонина подчеркнула, что эти противоречия еще сохраняются: «Конечно, между Бердниковым и Соколом сейчас наблюдается некоторое соперничество, хотя их позиции по большинству вопросов сходятся. Если никто из них не перейдет черту и не превратит соперничество во вражду, в дальнейшем они смогут сформировать сильный и работоспособный альянс. В противном случае оба покинут шахматную доску иркутской политики. Вариантов взаимного уничтожения история Иркутской области знает множество».

Стоит сказать, что действующий губернатор Левченко уже заявил о планах пойти на новый срок. В апреле текущего года ЦК КПРФ одобрил выдвижение Левченко на выборы главы региона в 2020г. «Рейтинг самого Левченко за последний год в результате серии коррупционных дел резко упал. И его шанс на переизбрание кроется только во взаимном самоуничтожении более молодых и перспективных политиков», – отметила Солонина.

Версия для печати