Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
20 августа 2019

Политолог: партийный окрас на выборах мэра Тулуна вряд ли будет играть какую-то серьезную роль

Наводнение в Тулуне летом 2019г.
Фото: russian.rt.com

Выбирая мэра, жители Тулуна в Иркутской области меньше всего будут думать о его партийной принадлежности, считает политолог Алексей Петров. Город в этом году серьезно пострадал от наводнения, и этот фактор добавляет интереса к исходу выборов. Так, эксперты обращают внимание, что в сложившихся условиях «Единая Россия» приняла решение не поддерживать действующего главу города Юрия Кариха, несмотря на то что он ранее выиграл праймериз. При этом суд отказал в иске кандидату от КПРФ Александру Кутковому, который пытался «снять» Кариха с выборов. Среди наиболее сильных кандидатов в мэра Тулуна эксперты называют Кариха, Куткового и представителя ЛДПР Вадима Красных.

Тулунский городской суд не стал удовлетворять икс кандидата от КПРФ Александра Куткового к местному избиркому. Коммунист требовал снять с выборов мэра действующего градоначальника Юрия Кариха из-за недостоверных, по его мнению, подписей избирателей. «Суд разобрался в доводах административного истца, которые нашел неубедительными, и принял решение об отказе в удовлетворении административного иска», – говорится в решении суда.

Всего на пост главы города претендуют шесть человек. В их числе – действующий мэр Юрий Карих, который идет на выборы самовыдвиженцем, Александр Кутковой (КПРФ), Вадим Красных (ЛДПР) и еще три самовыдвиженца: Светлана Васильева, Екатерина Горбунова и Алексей Колпаков.

Напомним, что Тулун в этом году наиболее серьезно пострадал в результате наводнения в Иркутской области, и этот фактор добавляет интереса к исходу выборов. Выборы в Тулуне наряду с избирательными кампаниями в гордуму Иркутска и по выборам мэра Братска пользуются особым интересом и со стороны различных политических сил. Политолог Алексей Петров обращает внимание, что в сложившихся условиях «Единая Россия» приняла решение не поддерживать Кариха. «Единая Россия» отказала в поддержке действующему мэру, несмотря на то что он выиграл праймериз, которые проводили еще до наводнения. Кроме того, к Кариху неоднозначное отношение у горожан. Считается, что местные власти не предупредили людей о паводке. И сейчас антирейтинг у Кариха высокий, но он мог наработать какие-то очки во время ликвидации последствий наводнения», – говорит эксперт, отмечая, что есть сильные кандидаты и помимо Кариха.

«Есть несколько ровных и сильных кандидатов. Это, например, Красных и Кутковой. Тот же Кутковой на прошлых выборах мэра проиграл Кариху всего 37 голосов», – напоминает эксперт.

Петров также отмечает, что пока не видит каких-либо попыток губернатора Иркутской области Сергея Левченко повлиять на ход избирательной кампании в Тулуне: «Глава региона много бывает в Тулуне, но мне неизвестно ни одного факта официальной поддержки кандидата от КПРФ. Левченко все-таки в Тулуне занимается решением организационных и хозяйственных вопросов».

Ранее эксперты в разговоре с «Клубом Регионов», отмечали, что ожидают серьезную борьбу на муниципальных выборах в Иркутской области. И в первую очередь это связано с предстоящей в 2020г. губернаторской кампанией. По словам политологов, «муниципальный фильтр на выборах главы региона будет играть большую роль», поэтому различные силы заинтересованы в победе своих кандидатов на выборах в территориях.

По мнению Петрова, выигрыш коммуниста на выборах в Тулуне могут представить как эффективную работу Левченко в условиях ЧС, в то же время победа любого другого кандидата не станет проблемой для региональных властей: «Любому губернатору всегда важны муниципальные выборы. Но в данной ситуации у Сергея Левченко уже достаточно муниципальных депутатов от КПРФ в регионе. Даже если в Тулуне победит кандидат не от КПРФ, то вряд ли это повлияет на будущую ситуацию. Потому что за последнее время коммунисты одержали в муниципалитетах несколько побед и некий запас прочности у них есть. Но победа не коммуниста в Тулуне может встряхнуть губернатора в том плане, что он не все правильно делал. Иными словами, это будет некая оценка работы уже самого Левченко. Если же победит кандидат от КПРФ, то региональные власти могут поставить себе в плюс все то, что они делали в Тулуне».

Делая прогноз на исход выборов, Петров полагает, что в итоге «партийный окрас кандидатов вряд ли будет играть какую-то серьезную роль», а победит тот кандидат, который будет больше работать.

Напомним, выборы мэра Тулуна пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.