Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
29 апреля 2020

Губернатор Кобзев просит депутатов гордумы консолидированно голосовать на выборах мэра Иркутска

Фото: irkobl.ru

На встрече с депутатами гордумы Иркутска врио губернатора Игорь Кобзев призвал их к консолидированному голосованию на выборах мэра, которые должны пройти 30 апреля. Кобзев публично не озвучил, кого из 29 кандидатов в главы города поддерживает он. Политолог Сергей Шмидт отметил, что, официально не называя своего ставленника в мэры, Кобзев подстраховывается на случай неудачного для него голосования. По словам эксперта, все и так понимают, что Кобзев поддерживает кандидатуру Руслана Болотова. Наблюдатели также отмечают, что депутаты гордумы в надежде поторговаться с исполнительной властью могут затянуть выборы мэра.

Встречу с депутатами гордумы Иркутска провел врио губернатора Игорь Кобзев. Напомним, что 30 апреля парламентариям предстоит избрать мэра.

Кобзев заявил, что хотел бы, чтобы голосование прошло консолидированно. «Предлагаю оставить в прошлом конфликты и недопонимание между ветвями власти. Не стоит подменять понятия: есть разница между политической дискуссией и политическим противостоянием», – сказал глава региона.

Эксперты называют фаворитом конкурса по выборам мэра Иркутска и.о. руководителя администрации города Руслана Болотова, которого поддерживает Кобзев. До перехода на работу в мэрию Болотов был председателем правительства Иркутской области.

Тем не менее на встрече с депутатами врио губернатора публично не озвучил, кого из кандидатов в мэры он поддерживает.

Политолог Сергей Шмидт отметил, что все понимают, кого Кобзев поддерживает, и острой необходимости подтверждать этот факт нет. «Лишний раз нарываться на обвинения в использовании административного ресурса не стоит. Кобзев хоть и новичок в публичной политике, но обладает врожденными способностями к публичной политике. Поэтому он не стал обнародовать свое мнение публично. Он все-таки пожелал, чтобы голосование было более-менее консолидированным, и в принципе это читаемый месседж, что его пожелание – это победа Болотова с первого захода», – сказал Шмидт.

В то же время он считает, что, не называя имени своего кандидата в мэры, Кобзев подстраховывается от возможных имиджевых потерь в случае проблем в ходе голосования: «От некоторых депутатов гордумы Иркутска звучит мысль, что будет условный второй тур, что мэра изберут не с первого голосования. Возможно, это делается депутатами для того, чтобы продемонстрировать свою независимость, субъектность. Такие вещи, особенно у тех, кто является опытными политиками, заложены в программе. Всякий политик, даже начинающий, понимает, что если он не покажет даже мизерную степень самостоятельности, то с ним никто никогда не будет договариваться. В этом смысле если бы Кобзев назвал какую-то кандидатуру и у нее возникли бы проблемы в ходе голосования, то это стоило бы ему определенных имиджевых потерь».

Добавим, что ранее комиссия допустила до выборов мэра Иркутска всех 29 кандидатов, подавших документы на конкурс.

Версия для печати