Иркутская область
17 апреля 2020

Эксперты обсудили кандидатов в мэры Иркутска

И.о. руководителя администрации Иркутска Руслан Болотов подал документы для участия в конкурсе по выборам мэра Иркутска. Он стал 15-м кандидатом на этот пост. Эксперты называют Болотова фаворитом конкурса. По их словам, его кандидатуру поддерживает врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. В то же время политолог Алексей Петров отметил, что можно ждать сюрпризов как в виде появления других сильных кандидатов, так и при голосовании депутатов. Политобозреватель Галина Солонина считает, что именно Болотову, а не Кобзеву, предстоит участвовать в различных переговорах и расторговках с другими группами влияния, которые выдвинули своих претендентов в мэры.

Документы для участия в конкурсе по выборам мэра Иркутска подал и.о. руководителя администрации города Руслан Болотов. Он стал 15-м кандидатом на этот пост.

Эксперты считают, что большинство кандидатов в мэры хотят заявить о себе перед другими избирательными кампаниями либо являются техническими. «С одной стороны, если есть возможность принять участие в конкурсе, то почему бы на него не заявиться тем людям, которые потенциально могут участвовать в других выборах. То есть это возможность напомнить о себе, повысить свою медиаактивность. В то же время, чтобы конкурс в мэры не был совсем сухим, те, кто рассчитывает на победу в нем, создают конкуренцию», – сказал политолог Алексей Петров.

По его словам, фаворитом конкурса на пост главы города является Болотов, однако «от гордумы Иркутска всегда можно ждать сюрприза»: «Все последние заседания гордумы проходят достаточно шумно. Депутаты даже между собой не всегда могут договориться, а если взять третью сторону, то это становится еще сложнее. И конкурс может стать переговорной площадкой с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым. В то же время какие-то кандидаты могут появиться в последний момент. Не исключено, что есть недовольство своим положением у бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Он тоже может выдвинуть какого-то кандидата, который может вставлять палки в колеса. Уже выдвинут Матвийчук [депутат гордумы Иркутска]. Он для депутатов человек, который им понятен. Кроме того, среди известных персон, которые подали документы, – Логашов [бывший зампред правительства Иркутской области]. Но Болотов остается основным кандидатом, на которого рассчитывают областные власти».

Политобозреватель Галина Солонина подчеркивает, что скорее Болотову, а не Кобзеву, предстоит участвовать в различных переговорах накануне конкурса по выборам мэра Иркутска: «Болотов имеет свои связи с депутатами гордумы и людьми, которые за ними стоят, намного большие, чем врио губернатора. Потому что Кобзев еще не со всеми знаком, не на всех имеет влияние. А Болотов в регионе с рождения. Он был министром строительства региона, мэром Шелехова и главой облправительства. У него большой политический бэкграунд, и он находится в хороших отношениях со строительным лобби Иркутска. Думаю, что в этой ситуации строители поддержат Болотова. А другой потенциальный и сильный кандидат от строителей – спикер гордумы Иркутска Дмитрий Ружников – уступит Болотову дорогу».

Большое количество желающих принять участие в конкурсе по выборам мэра Солонина объясняет наличием в Иркутской области разных групп влияния: «В Иркутске очень много интересантов. Иркутск – один из самых активных в политическом плане городов России. Здесь много групп интересов. Они все разные, и они довольно активные. В последние годы Иркутск открывал возможности разным группам. Среди сильных кандидатов также выделяются Григорьев [гендиректор НИИ алюминиевой и электродной промышленности], Разумов [бывший вице-мэр Иркутска], Матвийчук, Друзь [генеральный директор ООО «Иркутский завод котельного оборудования»] и Логашов».

Отметим, что среди претендентов на пост мэра также значатся бизнесмен Антон Егерев, безработная Анна Романова, работник охраны ООО «Иркутскэнерго» Сергей Похабов, бухгалтер городской поликлиники № 17 Андрей Арженевский, главный бухгалтер ООО «Мидасстрой» Анна Кондрашова, начальник юротдела ИП Ештокина Надежда Наджафова, генеральный директор ООО «Наследие», атаман РСКО «Сокол» Станислав Галашин, сотрудник Восточно-Сибирского филиала ФГУП «ВНИИФТРИ» Иван Лазовик и кандидат технических наук Александр Гудков.

Комиссия будет принимать документы от желающих побороться за пост мэра Иркутска до 20 апреля. Конкурс по отбору кандидатур для замещения должности главы города состоится 24 и 25 апреля. Выбирать мэра будут депутаты гордумы на заседании, которое должно состояться 30 апреля.

Версия для печати