Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
8 мая 2020

Иркутский губернатор Кобзев увидел в поджоге школы политический шантаж

Фото: irkobl.ru

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев не исключил, что пожар в бывшей школе в городе Тулуне мог быть спланированной акцией. По его словам, причиной возгорания стал поджог. «Если подтвердится, что это спланированная акция, я вправе буду расценивать поджог как политический шантаж», – сказал Кобзев. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что в Иркутской области есть силы, заинтересованные в снижении рейтинга Кобзева накануне губернаторских выборов. «При помощи огня, пожаров создаются информационные поводы. Все ситуации, связанные с пожарами в Иркутской области, плохо сказываются на имидже губернаторов», – сказала Солонина.

Пожар в бывшей школе в городе Тулуне Иркутской области прокомментировал врио губернатора Игорь Кобзев. «Через день после моего отъезда из Тулуна на территории города произошел пожар. Горела кровля заброшенного здания школы № 20. Площадь возгорания – 400 квадратных метров. Причина пожара – поджог», – написал Кобзев в «Инстаграме».

Он не исключил, что поджог осуществлен в политических целях: «Если подтвердится, что это спланированная акция, я вправе буду расценивать поджог как политический шантаж. Но те, кто думает, что меня можно выбить из равновесия таким способом, ошибаются. Я стрессоустойчив и буду лично следить за этим делом».

Политобозреватель Галина Солонина назвала понятным для Иркутской области такое заявление врио губернатора. По ее словам, в истории региона пожары уже становились инструментом решения политических вопросов. «При помощи огня, пожаров создаются информационные поводы и происходит управление какими-то политическими процессами, связанными с имиджем политиков. Все ситуации, связанные с пожарами в Иркутской области, плохо сказываются на имидже губернаторов. В свое время Сергей Ерощенко проиграл выборы губернатора в 2015г. на фоне лесных пожаров. Довольно плохо обстояли дела с имиджем губернатора Сергея Левченко на фоне лесных пожаров. После этого начал резко падать уровень доверия к нему. Он не справлялся с ситуацией. И сейчас, насколько я понимаю, накануне губернаторских выборов, есть силы, которые были бы заинтересованы в снижении рейтинга Кобзева. И, видимо, они пытаются показать, что в своей профессии он недееспособен, раз он не управляет ситуацией по пожарам. Все помнят, что Кобзев пришел из ведомства, непосредственно занимающегося ЧС, пожарами. И на федеральном уровне, когда его направляли в регион, его умение работать в подобных ситуациях называли одним из преимуществ. Полагаю, что пожар в Тулуне может быть преднамеренным поджогом с политическими целями», – сказала Солонина.

По ее мнению, ближе к выборам ситуация в Иркутской области будет только обостряться: «Будут создаваться негативные информационные поводы и трубиться, что врио губернатора не справляется с ситуацией. Общественное мнение достаточно разогрето для того, чтобы хватило одной спички, чтобы сделать тему пожаров актуальной и убийственной для рейтинга политика».

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.