Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
25 июня 2020

Политконсультант Фетисов: у властей Иркутской области есть опасения за исход выборов губернатора

Фото: ТАСС

О большой вероятности второго тура на выборах губернатора Иркутской области говорят эксперты. Ранее стало известно, что КПРФ выдвинет своим кандидатом в главы региона депутата Госдумы Михаила Щапова. «На текущий момент у Щапова есть хорошие шансы выйти во второй тур. И тут дело не только в его рейтинге, но и в поддержке Левченко и антирейтинге врио губернатора Кобзева», – сказал политический консультант Дмитрий Фетисов. По его словам, поддержать Щапова может также часть местных элит. Неустойчивость позиций действующего главы региона Игоря Кобзева эксперт объясняет тем, что он «провалился как управленец» и «не сумел выстроить отношения с элитами».

Эксперты обсуждают решение КПРФ выдвинуть кандидатом в губернаторы Иркутской области депутата Госдумы Михаила Щапова. Напомним, что ранее о намерении выдвинуться на этот пост заявлял экс-глава региона, первый секретарь обкома компартии Сергей Левченко, который направлял письмо президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить ему участвовать в выборах. Однако Левченко пояснил, что ожидание ответа может отнять время, необходимое на избирательную кампанию: «Я президенту направил письмо, ответа нет, а время идет. Самим у себя время красть нам нельзя. Поэтому секретариат и бюро приняли единогласное решение рекомендовать кандидатуру Михаила Щапова».

Сам Щапов заявил, что будет работать при поддержке Левченко: «Было бы правильно, если бы кандидатом в губернаторы Иркутской области от КПРФ был Сергей Георгиевич Левченко, с его опытом и его достижениями. Но по юридическим причинам это оказалось невозможным. В нашей программе мы должны будем исходить из того, что уже было сделано Сергеем Левченко, нужно быть последовательными».

Политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов отметил, что подобные заявления свидетельствуют об отсутствии разногласий внутри КПРФ по поводу губернаторской кампании: «Не думаю, что какое-то лукавство есть в комментариях Левченко и Щапова. Левченко будет активно поддерживать Щапова. А Щапов будет демонстрировать солидарность с Левченко и партией. Мы увидим активную кампанию КПРФ. Пока мы не знаем, чем она закончится, потому что могут быть попытки снять Щапова. В любом случае это единение мы будем видеть до конца кампании. Думаю, что у региональных властей есть опасения за исход выборов. На текущий момент у Щапова есть хорошие шансы выйти во второй тур. И тут дело не только в его рейтинге, но и в поддержке Левченко и антирейтинге врио губернатора Кобзева».

Эксперт выделил несколько причин неустойчивых позиций врио губернатора Игоря Кобзева в Иркутской области: «Есть недовольство значительной части Иркутской области, что у них сняли популярного губернатора, на которого оказывали давление. При этом навязали варяга. Плюс Кобзев провалился как управленец, не продемонстрировав серьезных управленческих достижений, и провалился как политик. Он не сумел выстроить отношения с элитами и не смог укрепить свои электоральные позиции».

Фетисов также подчеркнул, что, помимо КПРФ, Щапов на выборах губернатора Иркутской области получит поддержку части элит: «Дело даже не столько в стройности в рядах КПРФ, сколько в стройности в рядах значительной части иркутских элит. В Иркутской области солидный финансовый ресурс крутится в районах, а не в областном центре. Это золотодобыча, лесозаготовка. Это ресурсные группы. Многих представителей этой сферы устраивал Левченко. И значительная часть элит, недовольная, что Левченко ушел, и которые не нашли общего языка с Кобзевым, будут объединяться вокруг Щапова. И это будет мощная ресурсная поддержка».

Напомним, что выборы губернатора Иркутской области намечены на 13 сентября.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.