Иркутская область
17 августа 2020

Эксперты: список претендентов в иркутские губернаторы сужают для обеспечения победы Кобзева

По мнению экспертов, уменьшение количества кандидатов на выборах губернатора Иркутской области может быть выгодно врио главы региона Игорю Кобзеву. Ранее от дальнейшего участия в избирательной кампании отказались представители «Родины» и «Гражданской платформы» Максим Евдокимов и Григорий Вакуленко. При этом оба поддержали работу действующих областных властей. Политолог Александр Кынев считает, что команда Кобзева предпримет любые шаги, чтобы избежать второго тура, а чем меньше кандидатов, тем меньше людей может прийти на голосование. По словам политолога Ильи Гращенкова, теперь выборы губернатора Иркутской области практически сводятся к противостоянию Кобзева с кандидатом от КПРФ Михаилом Щаповым.

Эксперты обсуждают отказ от дальнейшего участия в выборах губернатора Иркутской области сразу двух кандидатов. Ранее с избирательной кампании снялись председатель совета регионального отделения партии «Родина» Максим Евдокимов и депутат думы Иркутска Григорий Вакуленко, выдвинутый «Гражданской платформой».

Политолог Александр Кынев считает, что произошедшее означает, что команда Кобзева не уверена в положительном для них результате голосования: «Власти боятся второго тура и пытаются пойти на любые действия, чтобы каким-то чудом избежать второго тура. Их электорат исчерпаем, он не растет. Поэтому чем больше избирателей придет, тем риски для Кобзева проиграть выше. И, видимо, действующие власти считают, что если кандидатов будет меньше, то и народу придет на выборы меньше. Тогда, может быть, удастся Кобзева протащить. Но я думаю, что люди в Иркутской области грамотные и весь этот марлезонский балет будет гражданами воспринят в противоположную сторону, чего Кобзев и боится».

По мнению политолога, гендиректора Центра региональной политики Ильи Гращенкова, уменьшение количества кандидатов в губернаторы Иркутской области практически сводит выборы к противостоянию Кобзева с представителем КПРФ Михаилом Щаповым: «Не думаю, что большая часть электората изначально была у кандидатов от «Родины» и «Гражданской платформы». Скорее всего, регистрация списка проводилась так, чтобы в случае недопуска каких-то основных конкурентов на выборах остались какие-то участники кампании. Но, по всей видимости, технологи посмотрели и поняли, что для победы Кобзева лучше сузить список претендентов максимально, чтобы не было альтернативного голосования, чтобы не размывать поддержку врио губернатора. И, видимо, решили подчистить список, выведя Кобзева в более-менее чистое противостояние с Щаповым».

Стоит сказать, что Евдокимов и Вакуленко также поддержали действия властей Иркутской области, которые предпринимаются ими в настоящее время. Но эксперты сомневаются, что голоса снявшихся кандидатов перейдут Кобзеву. «В данном случае автоматически голоса одного кандидата не перейдут другому. Найдите избирателя, который всерьез будет реагировать на мнение снявшегося кандидата. Это бывает только в том случае, если есть какой-то яркий кандидат с фанатами. Оба снявшихся кандидата к таким не относились», – сказал Кынев.

Добавим, что после снятия Евдокимова и Вакуленко на выборах губернатора Иркутской области остались пять кандидатов. Это депутат Госдумы Михаил Щапов (КПРФ), проректор по административно-хозяйственной и производственной деятельности ИРНИТУ Геннадий Щадов (КПСС), депутат заксобрания Иркутской области Лариса Егорова («Справедливая Россия»), координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников и врио губернатора Игорь Кобзев, который идет на выборы самовыдвиженцем.

Выборы губернатора Иркутской области пройдут с 11 по 13 сентября 2020г.

Версия для печати
Главное