Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
24 августа 2020

Эксперты – о причинах высокой вероятности второго тура на выборах губернатора Иркутской области

Эксперты оценивают как высокую вероятность второго тура на выборах губернатора Иркутской области. К таким выводам приходят как авторы социологических экспертиз, так и политологи. По мнению экспертов, против врио губернатора Игоря Кобзева играют «образ варяга и низкая степень публичности». Политологи также отмечают, что Кобзев не справился с поставленными перед ним федеральным центром задачами, а его основной конкурент – кандидат от КПРФ Михаил Щапов – активно набирает рейтинг. При этом эксперты не исключают: чтобы избежать второго тура, региональные власти могут использовать трехдневное голосование для более широкого применения админресурса.

Иркутская область попала в число регионов с высокой вероятностью второго тура на выборах губернатора. Такие данные приводятся в VII рейтинге политической устойчивости глав регионов, подготовленном «Минченко консалтинг». «Одной из самых сложных для федерального центра станет кампания в Иркутской области, где назначение врио губернатора Игоря Кобзева прошло без согласования с сильными группами интересов, которые традиционно влияют на иркутскую политику. Это обстоятельство заметно осложняет консолидацию местных элит вокруг «варяжского» руководителя», – говорится в исследовании. И авторы рейтинга напоминают, что кандидат в губернаторы от КПРФ Михаил Щапов на выборах в Госдуму в 2016г. одержал победу в одномандатном округе над представителем «Единой России».

Стоит сказать, что Иркутскую область не в первый раз называют в числе регионов, где эксперты прогнозируют сложности на выборах для кандидата от власти. Ранее в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций говорилось, что в этом регионе «вто­рой тур ста­но­вит­ся возможным сце­на­ри­ем».

Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов видит несколько причин высокой вероятности второго тура на выборах губернатора Иркутской области: «Кобзев не справился с теми задачами, которые перед ним были поставлены при назначении врио губернатора. У него есть серьезные сложности с рейтингом. Плюс есть протестные настроения в регионе. И эти протестные настроения успешно капитализирует КПРФ. Щапов последние две-три недели очень хорошо набирает голоса, ведет активную кампанию. В то же время Кобзев, имея сложности с рейтингом, не может предложить ничего нового. То есть второй тур в Иркутской области очень вероятен. И ближе к выборам вероятность второго тура может только расти. Команда Кобзева не готова показать каких-то ярких действий, и нет понимания, как вытягивать ситуацию. Если Щапов так же продолжит набирать голоса, то это тоже будет работать на усиление вероятности второго тура».

Политолог Екатерина Курбангалеева также считает, что выборы губернатора в Иркутской области будут одними из самых конкурентных и второй тур в этом регионе практически неизбежен.

Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин не исключает использования областными властями административного ресурса для того, чтобы избежать второго тура: «Ранее власть располагала одним инструментарием для использования административного ресурса. Но следует понимать, что у нас в России выборы практически отменены, а вместо них назначено трехдневное голосование. А практика плебисцита по Конституции показывает, что многодневное голосование дает колоссальные возможности для расширения использования административного ресурса. Иркутская область относится к регионам, где позиции власти, «Единой России» не очень прочны. Коммунисты в Иркутской области являются точкой сборки внутриэлитной фронды. Поэтому там во время выборов могут возникнуть сюрпризы с использованием административного ресурса. Решение о том, что трехдневное голосование будет уже в ближайший единый день голосования, было принято после того, как стало ясно, что котировки власти на местах, в том числе и в Иркутской области, падают и что если не перейти к трехдневному голосованию, то второй тур может быть не в одном и не в двух регионах. И по задумке власти переход к трехдневному голосованию должен минимизировать риски вторых туров».

В то же время Фетисов отметил, что использование административного ресурса на выборах губернатора Иркутской области может нести серьезные проблемы для региональных властей: «Если действующая региональная власть пойдет на фальсификации, то может столкнуться с акциями протеста, гораздо более масштабными, чем в Хабаровске. И такой вариант, скорее всего, исключается, и мы увидим электорально конкурентную кампанию с высокой вероятностью второго тура».

Напомним, что голосование на выборах губернатора Иркутской области будет проходить в течение трех дней, с 11 по 13 сентября. За пост главы региона будут бороться пять кандидатов. Помимо Кобзева и Щапова, это депутат заксобрания Иркутской области Лариса Егорова («Справедливая Россия»), координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников и проректор по административно-хозяйственной и производственной деятельности ИРНИТУ Геннадий Щадов (КПСС).

Версия для печати