Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
10 сентября 2020

Эксперты: команда Кобзева использует давление на конкурентов, чтобы избежать второго тура на выборах иркутского губернатора

Фото: irkobl.ru

Кандидат в губернаторы Иркутской области от КПРФ, депутат Госдумы Михаил Щапов заявил об использовании против него «черных технологий» в ходе избирательной кампании. Он напомнил о распространении недостоверной информации относительно его якобы различных договоренностей с Китаем и появлении фейковых фотографий его баннера на китайском языке. В то же время с критикой Щапова выступил кандидат в губернаторы от ЛДПР Андрей Духовников. Он также заявил о намерении баллотироваться в Госдуму на выборах в 2021г. по округу Щапова. Эксперты не исключают, что в этих информационных атаках больше всего заинтересована команда врио губернатора Игоря Кобзева. По их словам, все это свидетельствует о том, что действующие власти Иркутской области опасаются за результаты выборов и пытаются оказывать давление на основного конкурента.

О намерении баллотироваться в Госдуму заявил координатор иркутского регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников. Напомним, что в настоящее время он является кандидатом в губернаторы Иркутской области.

При этом Духовников намерен идти в Госдуму по 93-му избирательному округу. Действующим депутатом от этого округа является коммунист Михаил Щапов, который также баллотируется в губернаторы Иркутской области. Свое решение Духовников объяснил тем, что, как депутат думы Ушаковского муниципального образования, недоволен деятельностью Щапова, поскольку якобы ни разу не встречал его в населенных пунктах своего муниципалитета.

Эксперты подобное заявление Духовникова рассматривают как «игру на стороне» врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. В частности, политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко сказал «Клубу Регионов»: «Представитель ЛДПР выполняет конкретную задачу. Он является одним из спойлеров врио губернатора Кобзева и фактически работает именно в этом направлении. И не надо забывать, что в Иркутской области ЛДПР, в отличие от Дальнего Востока, никогда не набирала большого количества процентов. И такая технология, когда один оппозиционный кандидат критикует другого, – это классическая история. Это выступление – подтверждение того, что действующие власти Иркутской области опасаются за результат выборов. В Иркутской области возможен второй тур, в который выйдут Кобзев и Щапов. Плюс в Иркутской области зарегистрирован кандидат по фамилии Щадов, который представляет КПСС. Это говорит о том, что власти всерьез опасаются кандидата от КПРФ».

Политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов отметил, что есть примеры, когда ЛДПР участвует в различных договоренностях с властями: «Практика, когда одна политическая сила вступает в ситуативный союз с другой, существует. Но эта практика не особо распространена, тем более на губернаторских выборах. Но поскольку в Иркутской области разворачивается конкурентная борьба, то приходится задействовать такие инструменты, как временная коалиция одних кандидатов против другого. Был пример на выборах губернатора Санкт-Петербурга, когда губернатор Александр Беглов предложил кандидату от ЛДПР Олегу Капитанову войти в правительство города и после этого тот снялся с выборов. То есть такие случаи, когда ЛДПР используется в каких-то комбинациях, существуют. Ситуация в Иркутской области проблематична, и там есть шансы на второй тур. Поэтому команда Кобзева ищет варианты, чтобы усилить давление на конкурентов».

При этом, по словам экспертов, своим заявлением о намерении идти в Госдуму Духовников, по сути, признает, что не рассчитывает на победу на губернаторских выборах. «Не секрет, что у кандидата от ЛДПР в Иркутской области минимум шансов. Люди зачастую участвуют в выборах, чтобы наращивать политический капитал, известность, и необязательно рассчитывать на победу. Борьба на выборах губернатора Иркутской области идет между Кобзевым и Щаповым», – подчеркнул Тихонов.

Стоит сказать, что ранее Щапов опубликовал видеообращение, в котором не исключил «подстав» в его адрес во время избирательной кампании. Он призвал участников выборов «не скатываться в чернуху». «Я с самого начала был сторонником того, чтобы была борьба идей, а не чернухи. Но уже мы видели попытки клеветы, подставы и другие подобные методы. Но у кого-то могут сдать нервы. В ближайшее время могут появиться якобы разоблачительные статьи и сюжеты обо мне и моей семье. Мне будут приписывать владение крупными компаниями, бизнесами и земельными участками. Не поддавайтесь на провокации. Прошу участников кампании держать себя в руках и не скатываться в чернуху», – заявил Щапов.

Позднее он рассказал об использовании его конкурентами «черных» политтехнологий. В частности, распространялась фейковая информация о том, что КПРФ и Щапов якобы договорились с некими представителями Китая о строительстве китайских турбаз на Байкале, о введении китайского языка как основного в школах, о том, что мусороперерабатывающий завод в Ангарске будет построен на деньги китайских инвесторов. Кроме того, распространялись фейковые фотографии баннера кандидата от КПРФ на китайском языке.

По мнению экспертов, в создании каких-либо проблем для Щапова в ходе избирательной кампании наиболее заинтересована команда Кобзева. «Конечно, мы не знаем, кто это устраивает, но можно предположить, что из всех допущенных кандидатов, наверное, команда Кобзева имеет наибольшие причины мочить Щапова, – сказал политолог, гендиректор Центра региональной политики Илья Гращенков. – Стоит сказать, что, несмотря на бравурные социологии, есть и другие, которые не дают Кобзеву победу в первом туре. Но, вместе того чтобы озаботиться наращиванием собственного рейтинга, ведется работа против Щапова. Если команда Кобзева решила, что, уронив рейтинг Щапова, они смогут одержать победу, то это неправильно. В любом случае перетекание голосов от Щапова Кобзеву невозможно. То есть это стрельба из пушки по воробьям. Поэтому это странная стратегия, как и выбранная тема. Насколько я слышал, китайцы даже обиделись на эту историю. Такое ощущение, что задачей было просто ударить по Щапову, а что это вызовет – не продумали. И эти действия говорят о боязни получить второй тур на выборах губернатора Иркутской области. Если не будет каких-то масштабных фальсификаций, то вероятность второго тура существует».

Напомним, что голосование по выборам губернатора Иркутской области пройдет с 11 по 13 сентября. За пост будут бороться пять кандидатов. Это врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, который идет на выборы самовыдвиженцем, депутат Госдумы Михаил Щапов (КПРФ), депутат заксобрания Иркутской области Лариса Егорова («Справедливая Россия»), координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников и проректор по административно-хозяйственной и производственной деятельности ИРНИТУ Геннадий Щадов (КПСС). При этом ранее с избирательной кампании снялись председатель совета регионального отделения партии «Родина» Максим Евдокимов и депутат думы Иркутска Григорий Вакуленко, выдвинутый «Гражданской платформой». Эксперты также отмечают, что отказ ряда кандидатов от дальнейшего участия в выборах является результатом усилий команды Кобзева, которая не уверена в положительном для них результате голосования.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.