Иркутская область
23 ноября 2020

Эксперты обсудили итоги провальных для коммунистов местных выборов в Иркутской области

Выборы глав в муниципальных образованиях Иркутской области выиграли три представителя ЕР и один кандидат от ЛДПР. По мнению экспертов, успех единороссов связан с системной работой партии в территориях, а деятельность губернатора Игоря Кобзева пока не отражается на результатах выборов в регионе. Эксперты также обратили внимание на провал КПРФ и связывают его с борьбой внутри реготделения партии накануне выборов в Госдуму.

В Иркутской области 22 ноября прошли выборы глав Баклашей, Киренска, Ушаковки и Чуны. В селе Ушаковка победил кандидат от ЛДПР Сергей Сайфулин. В городе Киренске и селе Баклаши главами стали представители «Единой России» Александр Вициамов и Александр Фёдоров. Главой Чунского муниципального образования стал самовыдвиженец Анатолий Кутуков, поддержанный единороссами.

Эксперты обратили внимание на поражение КПРФ. «Коммунисты сейчас вообще уходят из публичной сферы, – подчеркнул политолог Алексей Петров. – Из-за всех проблем сначала с экс-губернатором Сергеем Левченко, теперь с задержанием Андрея Левченко, который являлся лидером фракции КПРФ в заксобрании региона, партия стала меньше уделять внимания политической борьбе. Они замкнулись в себе, в своих проблемах. На мой взгляд, коммунисты временно утратили интерес к политике и больше занимаются внутренней борьбой, выясняют, кто будет руководителем фракции в заксобрании, потому что лидер фракции имеет возможность на выборах в Госдуму занять высокое место, например, в партийном списке партии. И получается, что к местным выборам у КПРФ утрачен интерес».

Ранее наблюдатели отмечали противоречия внутри КПРФ в Иркутской области в ходе губернаторской кампании. Политконсультант Владислав Шиндяев сомневается, что те выборы могли повлиять на ход муниципальных: «И здесь речь идет о том, что КПРФ на этих выборах не смогла элементарно отстроить слаженную и эффективную системную работу. При таких вводных политических раскладах и конфигурации политических сил в регионе на предстоящих выборах в Госдуму успех или неуспех конкретного кандидата будет зависеть не от самих кандидатов. На сегодняшний день ЕР имеет все предпосылки для того, чтобы отстроить эту системную эффективную работу. Что касается ситуации в КПРФ и других партиях, то мы видим слабую работу по партийному строительству и практически отсутствие политической работы с муниципальными образованиями Иркутской области. Поэтому в рамках будущей кампании вся нагрузка ляжет не на политические структуры региона, а непосредственно на самих кандидатов».

При этом, по словам экспертов, работа губернатора Иркутской области Игоря Кобзева пока не имеет влияния на итоги избирательных кампаний в регионе. «Конечно, это успех ЕР и представителей местного самоуправления, но едва ли региональной власти. У этих успехов есть конкретные победители с именами, фамилиями и отчествами. То есть голосовали за конкретных людей», – сказал Петров.

По словам Шиндяева, результаты муниципальных выборов показали поддержку кандидатов и партий, ведущих работу в территориях: «Протестность Иркутской области – это миф, который был создан и был выгоден конкретным интересантам. За каждым протестом в Иркутской области стояли не политические мотивы и политические структуры, а конкретные лица. Как таковой политической протестности в Иркутской области нет. Что касается результатов прошедших муниципальных выборов, то здесь речь идет о работе конкретных кандидатов, о работе партий, о системности и готовности участвовать в текущем политическом процессе в регионе. То есть ЕР показала системную, слаженную организационную и в том числе партийную работу. Кандидаты от «Единой России» предложили избирателям тезисы, которые были важны местным жителям. Сейчас в Иркутской области мы наблюдаем общую тенденцию, что людям не столько важна политическая партия, от которой идет кандидат, а важны конкретные предложения, его работа. КПРФ сейчас в регионе практически не ведет работу ни по партийному строительству, ни политическую работу на территориях. Очаги активности возникают, как правило, локально, тематически и на непродолжительное время. ЕР в этом аспекте работает гораздо профессиональнее. И это естественным образом сказалось на результатах всех муниципальных выборов».

По мнению Петрова, итоги муниципальных выборов в Иркутской области говорят о возможности возникновения проблем у КПРФ на выборах в Госдуму в регионе: «Если они так же будут относиться к выборам, то никто их не спасет. Иркутский избиратель очень часто переменчив в своих отношениях, и его нужно заинтересовать и постоянно держать в тонусе».

Версия для печати
Главное