Иркутская область
29 мая 2014

Сергей Ерощенко оставил муниципалитетам выборы

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко внес в заксобрание региона законопроекты, согласно которым глав местного самоуправления (МСУ) и органы представительной власти в муниципальных образованиях будут выбирать прямым голосованием. Такое решение принято в связи с поправками в федеральном законе о МСУ. Местные депутаты поддерживают предложение Ерощенко. Эксперты считают, что губернатор решил не ломать сложившуюся систему, тем самым демонстрируя, что контролирует политическую ситуацию и «дает возможность различным игрокам принять участие в конкурентном политическом процессе».

В Иркутской области намерены сохранить прямые выборы глав местного самоуправления и органов представительной власти в муниципальных образованиях. Соответствующие законопроекты в заксобрание региона внес губернатор Сергей Ерощенко.

Напомним, что ранее были приняты поправки в федеральный закон о местном самоуправлении, которые предлагали несколько моделей выборов органов местной власти. Решение о выборе модели субъект РФ принимает самостоятельно. «Губернатором принято решение, что главы муниципальных образований, а также все представительные органы местного самоуправления избираются населением на прямых выборах. Главы будут возглавлять исполнительные органы власти муниципалитетов», - рассказал первый зампред правительства Иркутской области Виктор Игнатенко.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что регионов, где региональные власти оставят прямые выборы в муниципальных образованиях, будет меньшинство. Однако в Иркутской области губернатор ничем не рискует, принимая такое решение: «Ерощенко местный, он знает местные элиты, у него достаточно высокий рейтинг в регионе, значительную часть конфликтов в регионе он разрешил. Я думаю, что он здесь решает задачу выстраивания позитивных отношений с органами местного самоуправления в административно-командном стиле, мол, мы вам ничего не навязываем, есть пространство для конкуренции. Он показывает, что не хочет стопроцентно доминировать, а дает возможность различным игрокам принять участие в конкурентном политическом процессе, плюс демонстрирует уверенность в себе».

Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман считает решение властей Иркутской области логичным: «В принципе это нормально, не ломать сложившуюся структуру, сохранять выборность. Как мы помним, президент ранее проводил совет по местному самоуправлению, где говорил о том, что этот процесс не должен форсироваться, не должно быть резких изменений. Принятие федерального закона не означает, что нужно сразу отменять все. Речь идет о расширении возможности и вариантов для развития самоуправления. Это не императивная норма, а именно на усмотрение региональных властей. Я думаю, на принятие решений в регионах влияют какие-то внутренние представления управленцев о том, как лучше, какова воля верховной власти».

Депутат заксобрания Иркутской области Владимир Матиенко заявил, что решение губернатора его порадовало. Он считает, что заксобрание примет предложенный Ерощенко законопроект: «Никакой реформы в Иркутской области мы делать не будем, потому что есть задачи по улучшению уровня жизни населения региона. То есть в первую очередь нужно заниматься этим, а не различными политическими делами, менять правила игры. Я приветствую это решение губернатора. Это очень сильный, правильный и мудрый ход. Он позволит сохранить стабильность в муниципалитетах и в городе Иркутске в первую очередь. Мне кажется, если было бы другое решение, то гордума и многие чиновники не одобрили был этот факт. Я повторяю, я считаю, что выбрано правильно решение, потому что за 20 лет гордума Иркутска и мэрия наработали достаточно положительные моменты в работе с населением. Я даже не помню каких-то серьезных конфликтов и проблем, чтобы в Иркутске происходили. Не зря же есть такая фраза, что от добра добра не ищут, и зачем что-то ломать».

Добавим, что законопроекты будут рассмотрены на ближайшей сессии заксобрания Иркутской области 30 мая.

Версия для печати
Главное