Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
29 мая 2014

Сергей Ерощенко оставил муниципалитетам выборы

Фото: uralpolit.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко внес в заксобрание региона законопроекты, согласно которым глав местного самоуправления (МСУ) и органы представительной власти в муниципальных образованиях будут выбирать прямым голосованием. Такое решение принято в связи с поправками в федеральном законе о МСУ. Местные депутаты поддерживают предложение Ерощенко. Эксперты считают, что губернатор решил не ломать сложившуюся систему, тем самым демонстрируя, что контролирует политическую ситуацию и «дает возможность различным игрокам принять участие в конкурентном политическом процессе».

В Иркутской области намерены сохранить прямые выборы глав местного самоуправления и органов представительной власти в муниципальных образованиях. Соответствующие законопроекты в заксобрание региона внес губернатор Сергей Ерощенко.

Напомним, что ранее были приняты поправки в федеральный закон о местном самоуправлении, которые предлагали несколько моделей выборов органов местной власти. Решение о выборе модели субъект РФ принимает самостоятельно. «Губернатором принято решение, что главы муниципальных образований, а также все представительные органы местного самоуправления избираются населением на прямых выборах. Главы будут возглавлять исполнительные органы власти муниципалитетов», - рассказал первый зампред правительства Иркутской области Виктор Игнатенко.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что регионов, где региональные власти оставят прямые выборы в муниципальных образованиях, будет меньшинство. Однако в Иркутской области губернатор ничем не рискует, принимая такое решение: «Ерощенко местный, он знает местные элиты, у него достаточно высокий рейтинг в регионе, значительную часть конфликтов в регионе он разрешил. Я думаю, что он здесь решает задачу выстраивания позитивных отношений с органами местного самоуправления в административно-командном стиле, мол, мы вам ничего не навязываем, есть пространство для конкуренции. Он показывает, что не хочет стопроцентно доминировать, а дает возможность различным игрокам принять участие в конкурентном политическом процессе, плюс демонстрирует уверенность в себе».

Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман считает решение властей Иркутской области логичным: «В принципе это нормально, не ломать сложившуюся структуру, сохранять выборность. Как мы помним, президент ранее проводил совет по местному самоуправлению, где говорил о том, что этот процесс не должен форсироваться, не должно быть резких изменений. Принятие федерального закона не означает, что нужно сразу отменять все. Речь идет о расширении возможности и вариантов для развития самоуправления. Это не императивная норма, а именно на усмотрение региональных властей. Я думаю, на принятие решений в регионах влияют какие-то внутренние представления управленцев о том, как лучше, какова воля верховной власти».

Депутат заксобрания Иркутской области Владимир Матиенко заявил, что решение губернатора его порадовало. Он считает, что заксобрание примет предложенный Ерощенко законопроект: «Никакой реформы в Иркутской области мы делать не будем, потому что есть задачи по улучшению уровня жизни населения региона. То есть в первую очередь нужно заниматься этим, а не различными политическими делами, менять правила игры. Я приветствую это решение губернатора. Это очень сильный, правильный и мудрый ход. Он позволит сохранить стабильность в муниципалитетах и в городе Иркутске в первую очередь. Мне кажется, если было бы другое решение, то гордума и многие чиновники не одобрили был этот факт. Я повторяю, я считаю, что выбрано правильно решение, потому что за 20 лет гордума Иркутска и мэрия наработали достаточно положительные моменты в работе с населением. Я даже не помню каких-то серьезных конфликтов и проблем, чтобы в Иркутске происходили. Не зря же есть такая фраза, что от добра добра не ищут, и зачем что-то ломать».

Добавим, что законопроекты будут рассмотрены на ближайшей сессии заксобрания Иркутской области 30 мая.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.