t.me/clubrf
Сергей Миронов:  за что чиновникам из Чувашии такие привилегии, за какие поразительные успехи?
28 октября 2014

Ерощенко погрузит правительство в глубинку

Фото: irkobl.ru

По поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в муниципалитетах Иркутской области регулярно будут проводиться выездные заседания правительства региона. По словам Ерощенко, это позволит «более детально разобраться в социально-экономической ситуации определенной территории и принять более взвешенные решения». Местные депутаты считают, что подобные мероприятия принесут реальный эффект. Первое такое заседания пройдет в ноябре в Саянске.

В муниципалитетах Иркутской области регулярно будут проводиться выездные заседания правительства региона, заявил губернатор Сергей Ерощенко. В рамках таких заседаний будет обсуждаться социально-экономическая ситуация нескольких муниципальных образований. «Каждый мэр имеет право обращаться к любому региональному министру, и тот, в свою очередь, обязан ему помогать. Выездные заседания областного правительства помогут на месте более детально разобраться в социально-экономической ситуации определенной территории и принять более взвешенные решения», – сказал Ерощенко.

Первое выездное заседание пройдет в ноябре в городе Саянске. На нем будут рассматриваться проблемы городов Саянска и Зимы, а также Зиминского района.

Председатель гордумы Саянска Ранур Хайрутдинов сказал «Клубу Регионов», что подобные выездные заседания должны принести реальный эффект: «Такие выездные заседания более нацелены на проблемы данной территории. Это позитивно воспринимается и администрацией города и местными жителями. Я уверен, что данное мероприятие будет эффективным. Мы уже готовим вопросы, которые хотели бы решить. И администрация с облправительством уже ведут более конкретный диалог. Поэтому, я думаю, что все будет конструктивно, и если вопрос будет принят к обсуждению, то он в итоге будет решен».

Политолог Юрий Пронин считает важной подобную практику: «Она необходима для более предметного ознакомления с делами на местах. Это обоснованная форма работы. Есть два основных вопроса, которые охватывают почти все взаимоотношения областных властей и муниципальных. Первый – это вопрос бюджета, деньги. Естественно их не всегда хватает, а второй – это перераспределение полномочий. Я думаю, что больших особенностей в этом плане в Иркутской области нет. Каких-то неразрешимых конфликтов я не вижу. И количество сложных взаимоотношений с муниципальными образованиями уменьшилось в связи с удачными для руководства области результатами муниципальных выборов. С рядом муниципалитетов, в том числе крупных, заметно, что отношения будут конструктивными».

Пользу в выездных заседаниях облправительства видит руководитель фракции «Гражданская платформа» в заксобрании Иркутской области Владимир Матиенко: «Если такие заседания будут, то и эффект от них должен быть. Сам факт проведения таких совещаний не в Иркутске, а на местах, это уже плюс. Губернатор, конечно, и так часто бывает в районах Иркутской области, а проведение еще и выездных заседаний даст дополнительный эффект к решению проблем муниципалитетов. Тем более что во взаимоотношениях областных властей и муниципальных еще много что нужно сделать».

Также в рамках таких заседаний члены правительства отчитаются о выполнении поручений губернатора по решению проблем территорий.

Версия для печати
Главное
Скандал вокруг ректора Чичановской снижает рейтинг Тверской области
Фонд «Петербургская политика» опубликовал октябрьский рейтинг устойчивости регионов России. Тверская область сохранила позиции в группе регионов со средней устойчивостью, однако сразу два негативных события в регионе поставили устойчивость под угрозу, спровоцировав международный скандал. Оба негативных события, отмеченных авторами рейтинга, касаются Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ). Речь идет о скандале вокруг заявления ректора Леси Чичановской о низком уровне индийских студентов, мешающих полноценному обучению российских. Также авторы рейтинга напомнили о том, что глава компании, помогающей иностранным студентам получить образование в РФ, обвинил Чичановскую и ее супруга Александра Самухина в том, что они вымогали у него деньги.