Иркутская область
20 февраля 2014

Власти Иркутской области готовят профильные студотряды

Расширить деятельность студенческих отрядов, создав энергетические и медицинские подразделения, планируют в иркутской обладминистрации. Появление таких отрядов поможет студентам работать в летнее время по профилю и в дальнейшем трудоустроиться по профессии. Эксперты отмечают, что практика показывает эффективность создания профильных отрядов. В то же время в этом году в Иркутской области впервые бойцы студотрядов будут задействованы и в работах по модернизации Байкало-Амурской магистрали и комплексному развитию Транссиба.

В правительстве Иркутской области прошло совещание, посвященное поддержке студенческих отрядов. В частности, было отмечено, что региональные власти намерены расширить сферу деятельности студенческого трудового движения, создав энергетические и медицинские отряды. «Нам необходимо сделать так, чтобы студотряды работали на благо Иркутской области, а не за ее пределами. Бойцов студенческих отрядов необходимо задействовать на уборке берегов Байкала, в системе энергетики и ЖКХ, на строительстве социально значимых и инфраструктурных объектов», - заявил замгубернатора Иркутской области Сергей Дубровин. Он отметил, что работу по развитию студенческих отрядов курирует лично губернатор Сергей Ерощенко.

Подробнее о создании энергетических и медицинских отрядов «Клубу Регионов» рассказал председатель правления иркутского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Николай Петров: «Это так называемые профильные отряды. То есть у нас есть основные отряды, которые действуют: строительные, педагогические, сельскохозяйственные. Но также на территории России существует практика создания профильных отрядов. В частности, медицинские отряды позволяют нашей молодежи, которая обучается в медуниверситетах и медучилищах, посмотреть, как идет работа и жизнь на территории. Не просто в Иркутске поработать, а в какой-то отдаленной территории. Поработать на месте, а после окончания обучения, возможно, вернуться на данную территорию. Здесь цель профориентационная и в то же время привлечение молодежи на места, где есть потребность в данных специалистах. Есть большая потребность кроме строителей в энергетиках. Сейчас прорабатываются варианты работы студентов на объектах энергетики».

Руководитель центрального штаба Российских студенческих отрядов Михаил Киселев отметил, что практика показывает эффективность создания таких профильных отрядов: «Это важно с точки зрения социализации, получения навыков студентами будущей профессии через формы студенческих отрядов. Практика не является столь эффективной формой, потому что не всегда это находит отклик у работодателей. А в случае, когда идет работа со студенческими отрядами, ребята зарабатывают, видят другие территории и погружаются в профессию».

На заседании в правительстве Иркутской области также было отмечено, что уже началась подготовка к новому трудовому сезону – стартовала наборная кампания в студенческие отряды, решаются вопросы по прохождению медосмотров и обучения рабочим специальностям на базе средних специальных учреждений. Стоит сказать, что в этом году впервые бойцы студенческих отрядов области будут задействованы в работах по модернизации Байкало-Амурской магистрали и комплексному развитию Транссиба.

Версия для печати