Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
20 февраля 2014

Власти Иркутской области готовят профильные студотряды

Фото: mediaryazan.ru

Расширить деятельность студенческих отрядов, создав энергетические и медицинские подразделения, планируют в иркутской обладминистрации. Появление таких отрядов поможет студентам работать в летнее время по профилю и в дальнейшем трудоустроиться по профессии. Эксперты отмечают, что практика показывает эффективность создания профильных отрядов. В то же время в этом году в Иркутской области впервые бойцы студотрядов будут задействованы и в работах по модернизации Байкало-Амурской магистрали и комплексному развитию Транссиба.

В правительстве Иркутской области прошло совещание, посвященное поддержке студенческих отрядов. В частности, было отмечено, что региональные власти намерены расширить сферу деятельности студенческого трудового движения, создав энергетические и медицинские отряды. «Нам необходимо сделать так, чтобы студотряды работали на благо Иркутской области, а не за ее пределами. Бойцов студенческих отрядов необходимо задействовать на уборке берегов Байкала, в системе энергетики и ЖКХ, на строительстве социально значимых и инфраструктурных объектов», - заявил замгубернатора Иркутской области Сергей Дубровин. Он отметил, что работу по развитию студенческих отрядов курирует лично губернатор Сергей Ерощенко.

Подробнее о создании энергетических и медицинских отрядов «Клубу Регионов» рассказал председатель правления иркутского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Николай Петров: «Это так называемые профильные отряды. То есть у нас есть основные отряды, которые действуют: строительные, педагогические, сельскохозяйственные. Но также на территории России существует практика создания профильных отрядов. В частности, медицинские отряды позволяют нашей молодежи, которая обучается в медуниверситетах и медучилищах, посмотреть, как идет работа и жизнь на территории. Не просто в Иркутске поработать, а в какой-то отдаленной территории. Поработать на месте, а после окончания обучения, возможно, вернуться на данную территорию. Здесь цель профориентационная и в то же время привлечение молодежи на места, где есть потребность в данных специалистах. Есть большая потребность кроме строителей в энергетиках. Сейчас прорабатываются варианты работы студентов на объектах энергетики».

Руководитель центрального штаба Российских студенческих отрядов Михаил Киселев отметил, что практика показывает эффективность создания таких профильных отрядов: «Это важно с точки зрения социализации, получения навыков студентами будущей профессии через формы студенческих отрядов. Практика не является столь эффективной формой, потому что не всегда это находит отклик у работодателей. А в случае, когда идет работа со студенческими отрядами, ребята зарабатывают, видят другие территории и погружаются в профессию».

На заседании в правительстве Иркутской области также было отмечено, что уже началась подготовка к новому трудовому сезону – стартовала наборная кампания в студенческие отряды, решаются вопросы по прохождению медосмотров и обучения рабочим специальностям на базе средних специальных учреждений. Стоит сказать, что в этом году впервые бойцы студенческих отрядов области будут задействованы в работах по модернизации Байкало-Амурской магистрали и комплексному развитию Транссиба.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.