Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
26 марта 2014

Сергей Ерощенко развивает кадровый потенциал

Фото: irkutskmedia.ru

По поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко разработана Концепция развития кадрового потенциала региона до 2020г. По словам министра труда и занятости региона Натальи Воронцовой, внедрение механизмов концепции приведет к сокращению безработицы среди молодежи, снизит сложившийся дисбаланс на рынке труда, повысит качество трудовых ресурсов. Отдельное внимание в рамках концепции будет уделяться вопросам профориентации в школах.

Концепцию развития кадрового потенциала региона до 2020г. представили на заседании правительства Иркутской области. Документ был разработан по поручению губернатора Сергея Ерощенко. Цель концепции - создание условий и формирование механизмов, обеспечивающих экономику и социальную сферу Иркутской области квалифицированными специалистами и рабочими кадрами. «Внедрение механизмов концепции приведет к сокращению безработицы среди молодежи, к обеспечению трудоустройства молодых людей в более приоритетном порядке и доступ к информации о том, какие востребованы профессии на рынке труда, какие специальности являются высокооплачиваемыми», – рассказала министр труда и занятости региона Наталья Воронцова.

Одной из составляющих концепции стал прогноз потребности организаций в кадрах в Иркутской области на период до 2020г., который был сформирован министерством труда и занятости в 2013г. В прогнозе прописаны мероприятия по профориентации школьников, формированию объемов и профилей приема граждан в учебные заведения профессионального образования, а также реализации перспективных направлений по развитию кадрового потенциала региона. «Реализация концепции позволит снизить сложившийся дисбаланс на рынке труда. Спрос и предложения в определенном уровне квалификации должны совпадать. Концепция должна в целом повлиять на повышение качества трудовых ресурсов региона. Люди смогут получать профессиональное обучение на рабочем месте. Отмечу, что затраты на профобучение у работодателей относятся к себестоимости. Это выгодно - учить своих работников, в результате руководители организаций будут получать более высокое качество выполненной работы», - сказала Воронцова.

Кроме того, министр сообщила, что в настоящее время завершается формирование единого комплекса взаимосвязанных мероприятий по реализации концепции. В комплекс войдут мероприятия, реализуемые в рамках государственных программ региона и направленные на развитие кадрового потенциала в отдельных отраслях экономики и социальной сфере. Планируется привлекать отдельных работодателей к участию в некоторых направлениях развития кадрового потенциала, в том числе в подготовке кадров. Также в рамках реализации задач концепции отдельное внимание будет уделяться вопросам профориентации в школах.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.