Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
11 апреля 2014

Иркутская область показала высокую устойчивость

Фото: expert.ru

В рейтинге социально-политической устойчивости субъектов РФ Иркутская область вошла в группу с высокой устойчивостью. На улучшение рейтинга повлияло подписание губернатором Сергеем Ерощенко плана мероприятий по газификации с «Газпромом» и допсоглашения с ОАО «Высочайший». Составители рейтинга также отметили выделение правительством РФ субсидии Иркутской области за повышение эффективности бюджетных расходов и готовность властей региона поддержать проекты по газопереработке на промышленных площадках моногородов.

Иркутская область попала в группу регионов России с высокой социально-политической устойчивостью. Рейтинг устойчивости субъектов РФ по итогам марта 2014г. представил фонд «Петербургская политика».

По сравнению с предыдущим месяцем Иркутская область прибавила 0,2 балла. В число позитивных событий за март, произошедших в регионе, составители рейтинга включили подписание губернатором Сергеем Ерощенко и «Газпромом» плана мероприятий по газоснабжению и газификации региона, заключение дополнительного соглашения о сотрудничестве между облправительством и ОАО «Высочайший». Также отмечено выделение правительством РФ субсидии Иркутской области за повышение эффективности бюджетных расходов и готовность властей региона поддержать проекты по газопереработке на промышленных площадках моногородов.

К негативным событиям отнесены обыски в кабинете мэра Ангарска Владимира Жукова, помещение под домашний арест и.о. мэра Ангарского района Светланы Кажаевой, подозреваемой в растрате бюджетных средств, вторая волна сокращений на Байкальском ЦБК, связанных с закрытием производства.

Среди прочих событий, произошедших в Иркутской области за март, выделено расширение правительством РФ перечня видов деятельности, разрешенных в центральной экологической зоне Байкала, планы главы региона по сокращению штата чиновников на 1000 человек.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.