Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
11 апреля 2014

Иркутская область показала высокую устойчивость

Фото: expert.ru

В рейтинге социально-политической устойчивости субъектов РФ Иркутская область вошла в группу с высокой устойчивостью. На улучшение рейтинга повлияло подписание губернатором Сергеем Ерощенко плана мероприятий по газификации с «Газпромом» и допсоглашения с ОАО «Высочайший». Составители рейтинга также отметили выделение правительством РФ субсидии Иркутской области за повышение эффективности бюджетных расходов и готовность властей региона поддержать проекты по газопереработке на промышленных площадках моногородов.

Иркутская область попала в группу регионов России с высокой социально-политической устойчивостью. Рейтинг устойчивости субъектов РФ по итогам марта 2014г. представил фонд «Петербургская политика».

По сравнению с предыдущим месяцем Иркутская область прибавила 0,2 балла. В число позитивных событий за март, произошедших в регионе, составители рейтинга включили подписание губернатором Сергеем Ерощенко и «Газпромом» плана мероприятий по газоснабжению и газификации региона, заключение дополнительного соглашения о сотрудничестве между облправительством и ОАО «Высочайший». Также отмечено выделение правительством РФ субсидии Иркутской области за повышение эффективности бюджетных расходов и готовность властей региона поддержать проекты по газопереработке на промышленных площадках моногородов.

К негативным событиям отнесены обыски в кабинете мэра Ангарска Владимира Жукова, помещение под домашний арест и.о. мэра Ангарского района Светланы Кажаевой, подозреваемой в растрате бюджетных средств, вторая волна сокращений на Байкальском ЦБК, связанных с закрытием производства.

Среди прочих событий, произошедших в Иркутской области за март, выделено расширение правительством РФ перечня видов деятельности, разрешенных в центральной экологической зоне Байкала, планы главы региона по сокращению штата чиновников на 1000 человек.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.