Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 марта 2014

Ерощенко и Газпром утвердили первоочередные планы

Фото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что в регионе есть все предпосылки для развития нефтегазовой отрасли: ресурсы, кадровый потенциал, действуют нефтехимические предприятия, транспортная и энергетическая инфраструктура. Он добавил, что для газовых месторождений области предусмотрено значительное – до 90% - снижение ставки НДПИ. Эти вопросы обсуждались в ходе международной нефтегазовой конференции, проходящей в Иркутске. Здесь же Ерощенко и замглавы «Газпрома» Валерий Голубев подписали план первоочередных мероприятий по газоснабжению и газификации Иркутской области на 2014-2016гг.

В Иркутской области проходит международная практическая конференция «Развитие нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока». Участие в ней принял губернатор Сергей Ерощенко. Он заявил, что в регионе есть все предпосылки для развития нефтегазовой отрасли: ресурсы, действуют нефтехимические предприятия, имеется транспортная и энергетическая инфраструктура, кадровый потенциал. Ерощенко также рассказал, что в области предусмотрены налоговые льготы для компаний всей производственной цепочки от добычи углеводородов до газопереработки и газохимии. «С этого года для газовых месторождений области предусмотрено значительное – до 90% – снижение ставки налога на добычу полезных ископаемых», - сказал губернатор.

Он отметил, что дальнейшее развитие газохимии и газопереработки в регионе связано с модернизацией существующих и созданием новых производств в Ангарске, Саянске, Усолье-Сибирском и Усть-Куте. Прежде всего, по словам Ерощенко, Иркутская область заинтересована в эффективном освоении Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Он подчеркнул, что на базе Ковыкты можно обеспечить не только газификацию региона, развитие химических и перерабатывающих производств области, но и направить газ в Бурятию, Забайкалье, а также экспортировать углеводородное сырье в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В конференции также приняли участие представители ОАО «Газпром». Ерощенко и замглавы «Газпрома» Валерий Голубев подписали план первоочередных мероприятий по газоснабжению и газификации Иркутской области на 2014-2016гг. В документе предусмотрена корректировка генеральной схемы газоснабжения и газификации региона, подготовка предложений по комплексу мер государственной поддержки проектов газовой отрасли, которые могут быть реализованы в сфере добычи, строительства объектов транспорта, распределения, использования и переработки газа. Стороны также договорились о подготовке предложений по переводу мощностей существующих промышленных предприятий на природный газ, реализации проекта газификации поселка Жигалово, взаимодействии по вопросам использования газа в качестве моторного топлива, окончании строительства участка автодороги Магистральный – Жигалово.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.