Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
28 марта 2014

Ерощенко и Газпром утвердили первоочередные планы

Фото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что в регионе есть все предпосылки для развития нефтегазовой отрасли: ресурсы, кадровый потенциал, действуют нефтехимические предприятия, транспортная и энергетическая инфраструктура. Он добавил, что для газовых месторождений области предусмотрено значительное – до 90% - снижение ставки НДПИ. Эти вопросы обсуждались в ходе международной нефтегазовой конференции, проходящей в Иркутске. Здесь же Ерощенко и замглавы «Газпрома» Валерий Голубев подписали план первоочередных мероприятий по газоснабжению и газификации Иркутской области на 2014-2016гг.

В Иркутской области проходит международная практическая конференция «Развитие нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока». Участие в ней принял губернатор Сергей Ерощенко. Он заявил, что в регионе есть все предпосылки для развития нефтегазовой отрасли: ресурсы, действуют нефтехимические предприятия, имеется транспортная и энергетическая инфраструктура, кадровый потенциал. Ерощенко также рассказал, что в области предусмотрены налоговые льготы для компаний всей производственной цепочки от добычи углеводородов до газопереработки и газохимии. «С этого года для газовых месторождений области предусмотрено значительное – до 90% – снижение ставки налога на добычу полезных ископаемых», - сказал губернатор.

Он отметил, что дальнейшее развитие газохимии и газопереработки в регионе связано с модернизацией существующих и созданием новых производств в Ангарске, Саянске, Усолье-Сибирском и Усть-Куте. Прежде всего, по словам Ерощенко, Иркутская область заинтересована в эффективном освоении Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Он подчеркнул, что на базе Ковыкты можно обеспечить не только газификацию региона, развитие химических и перерабатывающих производств области, но и направить газ в Бурятию, Забайкалье, а также экспортировать углеводородное сырье в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В конференции также приняли участие представители ОАО «Газпром». Ерощенко и замглавы «Газпрома» Валерий Голубев подписали план первоочередных мероприятий по газоснабжению и газификации Иркутской области на 2014-2016гг. В документе предусмотрена корректировка генеральной схемы газоснабжения и газификации региона, подготовка предложений по комплексу мер государственной поддержки проектов газовой отрасли, которые могут быть реализованы в сфере добычи, строительства объектов транспорта, распределения, использования и переработки газа. Стороны также договорились о подготовке предложений по переводу мощностей существующих промышленных предприятий на природный газ, реализации проекта газификации поселка Жигалово, взаимодействии по вопросам использования газа в качестве моторного топлива, окончании строительства участка автодороги Магистральный – Жигалово.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.