Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
24 сентября 2014

В Иркутской области бьют рекорды строительства соцобъектов

Фото: sdelanounas.ru

До конца года в Иркутской области введут 18 тыс. 294 дополнительных места в детсадах, из них почти 5 тыс. в новых садиках. Областные власти подчеркивают: так много соцобъектов в регионе еще не строили никогда. Губернатор Сергей Ерощенко потребовал от строителей уже в октябре представить планы-графики завершения работ в 2014г. Главам муниципалитетов рекомендовал своевременно выделять участки под строительство, готовить проектно-сметную документацию и активней искать инвесторов. Глава региона пообещал лично побывать на каждом объекте, где работы ведутся с отставанием.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко провел совещание по вопросу завершения строительства объектов дошкольного образования в 2014г. Министр образования региона Елена Осипова, выступавшая с отчетом, рассказала, что в этом году в регионе планируется ввести 18 тыс. 294 дополнительных места. Из них почти 5 тыс. это в новых садиках. К сегодняшнему дню готово 3 тыс. 715 новых мест. Министр отметила, что в регионе никогда не строилось так много соцбъектов.

«Мы должны учитывать, что необходимо своевременно и в полном объеме освоить средства, которые выделены из федеральной казны на решение проблемы, а это более 800 млн руб. Только в этом случае мы сможем рассчитывать на помощь из федерального центра в 2015г.», – сказала Осипова.

Губернатор, в свою очередь, подчеркнул, что главы территорий несут «особую» ответственность за своевременное выделение участков под строительство и создание проектно-сметной документации.

«Площадки под социальные объекты должны быть удобны для строительства, чтобы потом не думать, как решать проблемы с подтоплениями или старым фундаментом. Все вопросы подготовки площадки должны быть решены еще на стадии выбора. Вы же не будете строить свой дом на болоте, а для своих детей надо выделять самые лучшие участки и строить эти садики как будто для себя», – подчеркнул Ерощенко. Кроме того, губернатор рекомендовал главам муниципалитетов активней искать инвесторов, а не только надеяться на софинансирование из облбюджета. Обращаясь к мэру Иркутска Виктору Кондрашеву, попросившему на эти цели 1 млрд 300 млн руб., Ерощенко сказал: «Вы воспринимаете помощь только в виде софинансирования и не ведете работу с крупными компаниями, в частности строительными, которые могли бы принять участие в решении этого вопроса. Мы, конечно, поможем, но хотелось бы, чтобы вы изыскивали другие средства для возрождения социальной инфраструктуры города. Иркутск должен стать локомотивом социального обеспечения населения».

Также глава региона рекомендовал представителям предприятий, ответственных за тепло и электроснабжение, рассмотреть графики технологического подключения соцобъектов в приоритетном порядке. Ерощенко потребовал от строителей представить в октябре в министерство строительства, дорожного хозяйства региона планы-графики завершения работ. В отчетах должны также быть обозначены сроки на оформление документации по передаче объектов муниципалитетам до конца текущего года. Министерство образования региона займется еженедельным мониторингом ситуации.

Глава региона пообещал лично побывать на каждом объекте, где работы ведутся с отставанием.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».