Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 сентября 2014

В Иркутской области бьют рекорды строительства соцобъектов

Фото: sdelanounas.ru

До конца года в Иркутской области введут 18 тыс. 294 дополнительных места в детсадах, из них почти 5 тыс. в новых садиках. Областные власти подчеркивают: так много соцобъектов в регионе еще не строили никогда. Губернатор Сергей Ерощенко потребовал от строителей уже в октябре представить планы-графики завершения работ в 2014г. Главам муниципалитетов рекомендовал своевременно выделять участки под строительство, готовить проектно-сметную документацию и активней искать инвесторов. Глава региона пообещал лично побывать на каждом объекте, где работы ведутся с отставанием.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко провел совещание по вопросу завершения строительства объектов дошкольного образования в 2014г. Министр образования региона Елена Осипова, выступавшая с отчетом, рассказала, что в этом году в регионе планируется ввести 18 тыс. 294 дополнительных места. Из них почти 5 тыс. это в новых садиках. К сегодняшнему дню готово 3 тыс. 715 новых мест. Министр отметила, что в регионе никогда не строилось так много соцбъектов.

«Мы должны учитывать, что необходимо своевременно и в полном объеме освоить средства, которые выделены из федеральной казны на решение проблемы, а это более 800 млн руб. Только в этом случае мы сможем рассчитывать на помощь из федерального центра в 2015г.», – сказала Осипова.

Губернатор, в свою очередь, подчеркнул, что главы территорий несут «особую» ответственность за своевременное выделение участков под строительство и создание проектно-сметной документации.

«Площадки под социальные объекты должны быть удобны для строительства, чтобы потом не думать, как решать проблемы с подтоплениями или старым фундаментом. Все вопросы подготовки площадки должны быть решены еще на стадии выбора. Вы же не будете строить свой дом на болоте, а для своих детей надо выделять самые лучшие участки и строить эти садики как будто для себя», – подчеркнул Ерощенко. Кроме того, губернатор рекомендовал главам муниципалитетов активней искать инвесторов, а не только надеяться на софинансирование из облбюджета. Обращаясь к мэру Иркутска Виктору Кондрашеву, попросившему на эти цели 1 млрд 300 млн руб., Ерощенко сказал: «Вы воспринимаете помощь только в виде софинансирования и не ведете работу с крупными компаниями, в частности строительными, которые могли бы принять участие в решении этого вопроса. Мы, конечно, поможем, но хотелось бы, чтобы вы изыскивали другие средства для возрождения социальной инфраструктуры города. Иркутск должен стать локомотивом социального обеспечения населения».

Также глава региона рекомендовал представителям предприятий, ответственных за тепло и электроснабжение, рассмотреть графики технологического подключения соцобъектов в приоритетном порядке. Ерощенко потребовал от строителей представить в октябре в министерство строительства, дорожного хозяйства региона планы-графики завершения работ. В отчетах должны также быть обозначены сроки на оформление документации по передаче объектов муниципалитетам до конца текущего года. Министерство образования региона займется еженедельным мониторингом ситуации.

Глава региона пообещал лично побывать на каждом объекте, где работы ведутся с отставанием.

Версия для печати
Главное