Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 октября 2014

Сергей Ерощенко сохраняет бурятский язык

Фото: modvark.com

По поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в регионе реализуется программа по сохранению и дальнейшему развитию бурятского языка в Усть-Ордынском Бурятском округе. Общий объем ее финансирования составляет 20 млн руб. В рамках программы бурятский язык и литература, как учебный предмет, преподается в 68 из 112 общеобразовательных школ и в 41 из 105 детских садов, расположенных в округе. Укреплена материально-техническая база, обновлен учебно-методический комплекс образовательных учреждений. В регионе также проходят круглые столы, научно-практические конференции, акции, конкурсы юных сказителей и другие проекты.

В Иркутской области реализуется программа по сохранению и дальнейшему развитию бурятского языка в Усть-Ордынском Бурятском округе. Она была инициирована губернатором Сергеем Ерощенко в 2013г. и рассчитана до 2016г.

Как рассказал замгубернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, данная программа реализуется в полном объеме. Он рассказал, что бурятский язык и литература, как учебный предмет, преподается в 68 из 112 общеобразовательных школ и в 41 из 105 детских садов, расположенных в округе. Обучение ведется по типовым программам национальных школ.

В рамках программы укреплена материально-техническая база, обновлен учебно-методический комплекс образовательных учреждений. Общий объем финансирования программы составляет 20 млн руб.

«Появилась государственная поддержка, и на средства, предусмотренные в рамках действия программы, проводится целый комплекс мероприятий, которые привлекают широкий интерес жителей округа – это круглые столы, научно-практические конференции, акции, конкурсы юных сказителей и другие проекты. В этом учебном году по поручению губернатора начата работа по расширению действия вышеуказанной программы на Ольхонский и Ангарский районы, где компактно проживает бурятское население», – сказал Прокопьев.

Он также отметил, что на территории УОБО создан и действует общественный совет по сохранению, развитию и популяризации национальных языков. В ряде муниципалитетов определены базовые школы по изучению бурятского языка. Создание этих школ позволило на более качественном уровне обеспечить преподавание бурятского языка.

В то же время, по словам замгубернатора, основной задачей на ближайшую перспективу, стоящей перед администрацией УОБО, является разработка и внедрение совместно с министерством образования Иркутской области регионального стандарта начального и основного общего образования по бурятскому языку и литературе. Введение регионального стандарта позволит повысить уровень доступности и качества образования, улучшить методы объективной оценки текущих и итоговых результатов обучения.

Версия для печати