Ерощенко пересчитал меры соцподдержки
В Иркутской области к 2018г. будет ликвидирована очередь в стационарные учреждения социального обслуживания. Об этом было заявлено на заседании Совета по делам ветеранов в правительстве региона. Там же было отмечено, что в области активно развиваются альтернативные формы ухода за пожилыми людьми. Поддержку получают службы социальных работников-сиделок, в том числе негосударственные. По поручению губернатора Сергея Ерощенко проведена ревизия всех мер социальной поддержки.
В правительстве Иркутской области состоялось заседание Совета по делам ветеранов. Зампред регионального правительства Валентина Вобликова отметила, что в регионе, по поручению губернатора Сергея Ерощенко, проведена ревизия мер социальной поддержки. Она показала, что службы сиделок действуют во всех 29 комплексных центрах соцобслуживания области. За девять месяцев 2014г. такие услуги получили 600 нуждающихся.
«В большинстве своем все услуги носят заявительный характер, но мы понимаем, что есть категории людей, которые никогда не заявят о том, что они нуждаются в оказании социальной помощи. Поэтому необходимо разработать механизм, который позволит оказать адресную помощь тем, кто в ней реально нуждается», – подчеркнула Валентина Вобликова.
Замминистра соцразвития, опеки и попечительства региона Алексей Макаров отметил, что в рамках исполнения поручений президента в регионе запланирован ряд мероприятий, которые позволят сократить, а к 2018г. ликвидировать очередность в стационарные учреждения соцобслуживания. Так, к 2014г. будет завершено строительство корпуса на 117 мест в Пуляевском психоневрологическом интернате. Общая стоимость проекта 78,6 млн руб., строительство софинансировано из бюджета Пенсионного фонда РФ.
Также на заседании было отмечено, что в рамках развития альтернативных форм ухода за пожилыми запланирована дальнейшая поддержка служб социальных работников-сиделок. Особое внимание будет уделено негосударственным организациям соцобслуживания, а также участковым социальным службам в отдаленных населенных пунктах.
Отметим, развитие альтернативных форм ухода за пожилыми жителями области начато в 2012г. Кроме того, в регионе активно ведется работа по повышению финансовой грамотности пенсионеров как активных клиентов кредитных организаций.