Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
7 ноября 2014

В Иркутской области готовы оказывать соцуслуги по-новому

Фото: fresnoelderlyhomes.com

К 1 января 2015г. в Иркутской области будет составлен реестр поставщиков социальных услуг и регистр их получателей. В реестр войдут как государственные, так и частные социальные службы. Для каждого получателя определяется индивидуальная потребность в социальных услугах и составляется индивидуальная программа их предоставления.

Учитывая скорое вступление в силу нового федерального закона о социальном обслуживании граждан, в Иркутской области будет сформирован реестр поставщиков социальных услуг и регистр их получателей.

Начальник управления организации соцобслуживания граждан министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Людмила Мальковская пояснила, что законом вводятся новые понятия «получатель соцуслуг» и их «поставщик». Так, «получатель» – это гражданин, который признан нуждающимся в обслуживании и которому предоставляются такие услуги.  Необходимость в этом признается, если существуют обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности человека, например инвалидность.

В свою очередь поставщики социальных услуг – это юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие социальное обслуживание.

Чтобы получить социальную услугу, нуждающийся должен обратиться с заявлением в региональное министерство социального развития или непосредственно к поставщику соцуслуг. Для каждого получателя определяется индивидуальная потребность и составляется индивидуальная программа помощи. Это может быть стационарное, полустационарное, надомное и срочное социальное обслуживание, устанавливают также требования к объемам и содержанию услуг.

Для включения в реестр поставщик должен обратиться в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области с пакетом необходимых документов, требования к которым размещены на официальном сайте министерства.

Реестры будут сформированы к 1 января 2015г. Тогда же вступит в силу новый закон.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».