Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
7 ноября 2014

В Иркутской области готовы оказывать соцуслуги по-новому

Фото: fresnoelderlyhomes.com

К 1 января 2015г. в Иркутской области будет составлен реестр поставщиков социальных услуг и регистр их получателей. В реестр войдут как государственные, так и частные социальные службы. Для каждого получателя определяется индивидуальная потребность в социальных услугах и составляется индивидуальная программа их предоставления.

Учитывая скорое вступление в силу нового федерального закона о социальном обслуживании граждан, в Иркутской области будет сформирован реестр поставщиков социальных услуг и регистр их получателей.

Начальник управления организации соцобслуживания граждан министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Людмила Мальковская пояснила, что законом вводятся новые понятия «получатель соцуслуг» и их «поставщик». Так, «получатель» – это гражданин, который признан нуждающимся в обслуживании и которому предоставляются такие услуги.  Необходимость в этом признается, если существуют обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности человека, например инвалидность.

В свою очередь поставщики социальных услуг – это юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие социальное обслуживание.

Чтобы получить социальную услугу, нуждающийся должен обратиться с заявлением в региональное министерство социального развития или непосредственно к поставщику соцуслуг. Для каждого получателя определяется индивидуальная потребность и составляется индивидуальная программа помощи. Это может быть стационарное, полустационарное, надомное и срочное социальное обслуживание, устанавливают также требования к объемам и содержанию услуг.

Для включения в реестр поставщик должен обратиться в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области с пакетом необходимых документов, требования к которым размещены на официальном сайте министерства.

Реестры будут сформированы к 1 января 2015г. Тогда же вступит в силу новый закон.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».