Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 ноября 2014

В Иркутской области готовы оказывать соцуслуги по-новому

Фото: fresnoelderlyhomes.com

К 1 января 2015г. в Иркутской области будет составлен реестр поставщиков социальных услуг и регистр их получателей. В реестр войдут как государственные, так и частные социальные службы. Для каждого получателя определяется индивидуальная потребность в социальных услугах и составляется индивидуальная программа их предоставления.

Учитывая скорое вступление в силу нового федерального закона о социальном обслуживании граждан, в Иркутской области будет сформирован реестр поставщиков социальных услуг и регистр их получателей.

Начальник управления организации соцобслуживания граждан министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Людмила Мальковская пояснила, что законом вводятся новые понятия «получатель соцуслуг» и их «поставщик». Так, «получатель» – это гражданин, который признан нуждающимся в обслуживании и которому предоставляются такие услуги.  Необходимость в этом признается, если существуют обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности человека, например инвалидность.

В свою очередь поставщики социальных услуг – это юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие социальное обслуживание.

Чтобы получить социальную услугу, нуждающийся должен обратиться с заявлением в региональное министерство социального развития или непосредственно к поставщику соцуслуг. Для каждого получателя определяется индивидуальная потребность и составляется индивидуальная программа помощи. Это может быть стационарное, полустационарное, надомное и срочное социальное обслуживание, устанавливают также требования к объемам и содержанию услуг.

Для включения в реестр поставщик должен обратиться в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области с пакетом необходимых документов, требования к которым размещены на официальном сайте министерства.

Реестры будут сформированы к 1 января 2015г. Тогда же вступит в силу новый закон.

Версия для печати