Иркутская область
9 февраля 2015

Иркутский губернатор объединит науку в «Байкале»

В создаваемом научно-образовательном центре будут работать местные и зарубежные ученые, конструкторы, инженеры

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сообщил, что в регионе продолжается работа по созданию международного научно-образовательного центра «Байкал». Этот проект был одобрен президентом России Владимиром Путиным. Данный центр должен объединить ведущие научные и образовательные учреждения региона, ведущие университеты и высокотехнологичные компании стран АТР, представителей инновационно ориентированного бизнеса. По словам председателя президиума Иркутского научного центра СО РАН Игоря Бычкова, речь идет о реализации новых подходов к объединению науки и образования.

В Иркутской области будет создан международный научно-образовательный центр «Байкал». Об этом заявил губернатор Сергей Ерощенко в ходе награждения лауреатов регионального конкурса в сфере науки и техники. «Мы работаем над проектом научно-образовательного центра кластерного типа «Байкал». Он объединит ведущие научные и образовательные учреждения Иркутской области, а также представительства университетов и технологически развитых компаний стран АТР», – рассказал глава региона.

Он добавил, что президент России Владимир Путин одобрил проект научного центра. В рамках этого проекта совместную работу будут вести ведущие научные и образовательные учреждения региона, представительства ведущих университетов и высокотехнологичных компаний стран АТР, представители инновационно ориентированного бизнеса. Здесь будут проводиться международные научные, образовательные и культурные мероприятия. Появление такого научного центра в регионе, по мнению Ерощенко, приведет, в том числе, к появлению новых имен в науке.

Председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков рассказал «Интерфаксу-Сибирь», что стоимость проекта научного центра «Байкал» может составить около 20 млрд руб. Детали проекта в настоящее время прорабатываются в рамках поручений главы государства. «Фактически речь идет о реализации новых подходов к объединению науки и образования. Речь идет о создании кампуса нового типа, с большим строительством, с совершенно другой организацией взаимодействия между академическими институтами и вузами», – подчеркнул Бычков.

Версия для печати