Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
10 февраля 2015

Ерощенко волнует качество выпускников вузов

Иркутский губернатор поручил вычислить процент трудоустройства выпускников вузов

Фото: primamedia.ru

Вопросы качества подготовки специалистов обсудил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко с представителями вузов и крупных предприятий. По словам Ерощенко, власти региона «заинтересованы в развитии вузов, ведь от этого зависит во многом развитие промышленности региона». Губернатор поручил провести мониторинг трудоустройства выпускников вузов, а также проверку эффективности выстраивания работы с ключевыми работодателями.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко провел встречу с членами ученого совета НИИ Иркутского государственного технического университета, Иркутского отделения академии СО РАН, руководителями крупных производств, представителями вузов региона. Они обсудили вопросы развития академической науки, высшей школы.

Ерощенко заявил, что в области зафиксирован низкий процент выпускников вузов, которые по окончании обучения идут работать по профессии. По его словам, это не может не вызывать опасения. «В условиях реализации крупных инвестиционных наукоемких проектов на территории области возникает вопрос качества подготовки специалистов и их конкурентоспособности на рынке труда. Мы строим новые заводы, поднимаем производство. Правительство региона заинтересовано в развитии вузов, ведь от этого зависит во многом развитие промышленности региона», – отметил губернатор.

Он считает, что в современных условиях высшая школа требует абсолютно нового уровня развития. Глава региона поручил провести мониторинг процента трудоустройства выпускников, также проверить эффективность работы с ключевыми работодателями по формированию списков будущих специалистов.

Первый заместитель председателя правительства Иркутский области Виктор Игнатенко в то же время подчеркнул, что Иркутский государственный технический университет всегда находился среди вузов, готовящих квалифицированные кадры для крупных производств в регионе.

В ходе встречи также было отмечено, что технический университет может стать одной из площадок, на которой будут реализовываться проекты по разработке стратегии Иркутской области.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.