Глава Татарии:  здесь, конечно, полный бардак! Эффективность очень низкая. Я думал, все это заработало у нас. Что это такое? Стыд! Позор!
12 февраля 2015

Ерощенко требует достойно подойти к 9 мая

В Иркутской области разработан план празднования 70-летия Победы

Фото: irkobl.ru

Праздничную символику, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной, представили губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко на заседании регионального совета. Здесь также обсуждался ход подготовки к проведению мероприятий, приуроченных ко Дню Победы. «Мы должны подойти к этой дате со всей ответственностью, все вместе, понимая особую важность всех мероприятий для ветеранов Великой Отечественной войны и для юных жителей региона», – сказал Ерощенко. Главе региона доложили о готовящихся региональных и общероссийских патриотических акциях. [Обновлено]

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко провел заседание регионального совета, участие в котором приняли главы всех муниципальных образований и представители общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Обсуждалась подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников озвучил план запланированных культурно-массовых мероприятий. Он также представил праздничную символику, посвященную юбилею Победы. На логотипе изображен белый голубь на небесно-синем фоне, а дополняет изображение георгиевская лента. В соответствии с рекомендациями федерального центра разработана фирменная символика оформления города Иркутска.

Глава региона отметил важность проведения мероприятий, посвященных Дню Победы: «Мы должны подойти к этой дате со всей ответственностью, все вместе, понимая особую важность всех мероприятий для ветеранов Великой Отечественной войны и для юных жителей региона».

Председатель Иркутской областной организации Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов», подполковник Владимир Белобородов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что усилия властей должны быть направлены как на соцзащиту ветеранов, так и на патриотическое воспитание: «Здесь не нужно перекосов в одну или другую сторону. Мы делаем соцзащиту ветеранов, и, глядя как их ценят, это воспитывается патриотизм у молодежи. Они видят, что эти люди сделали свое дело, а наступит и их черед, и они должны будут сделать свое дело. То, что спланировано по соцпрограммам для ветеранов, это все нужно четко выполнять».

Белобородов также подчеркнул важность координирования мероприятий ко Дню Победы со стороны губернатора: «Позиция губернатора в вопросах соцзащиты ветеранов и патриотического воспитания молодежи важна. От губернатора все зависит, он как задающий генератор. Все идет своим чередом, но его руководящая роль очень важна».

Ерощенко поддержал предложение о проведении областной патриотической акции. В ее рамках предполагается, что у главного мемориала Вечный огонь в Иркутске в преддверии 9 мая в почетном карауле будут стоять представители различных муниципалитетов, учебных заведений, молодежных организаций.

Министр культуры напомнил, что Иркутская область примет участие в общероссийских проектах. В частности с 15 апреля по 9 мая 2015г. пройдет патриотическая акция «Георгиевская ленточка». В регионе будут розданы более 110 тысяч георгиевских ленточек и поздравительных открыток для ветеранов. 9 мая в Иркутске состоится шествие «Бессмертный полк». С 1 по 9 мая в рамках акции «Вахта Памяти» во всех муниципалитетах будет выставлен почетный караул у братских могил, памятников и обелисков.

В Иркутской области для ветеранов также будут организованы праздничные концерты, показы спектаклей, документальных фильмов.

Уровень подготовки к предстоящему празднику будет проверен на следующем заседании оргкомитета «Победа», которое проведет глава региона.

Версия для печати
Политолог Тихонов: костромской губернатор Ситников сам уходить не собирается
Губернатор Костромской области Сергей Ситников попал в число глав регионов с высоким риском отставки в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». В числе проблемных для Ситникова факторов – приближение срока окончания полномочий и отсутствие под его управлением большого проекта. Политолог Андрей Тихонов отметил, что неясность с губернаторским будущим Ситникова влияет на его оценку со стороны элит и населения. При этом, по данным эксперта, сам Ситников «внушает своему окружению оптимизм по поводу своих перспектив». Политик Александр Лазутин заявил, что не видит, «чтобы губернатор рвался продлять свои полномочия». Эксперты считают, что решение по Костромской области Кремль будет принимать исходя из способности Ситникова контролировать социально-политическую ситуацию в регионе, а не по экономическим показателям.