Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 марта 2015

Власти Иркутской области держат цены на контроле

Фото: irkobl.ru

В число сибирских регионов с наименьшим ростом цен на продовольственные товары вошла Иркутская область. Этому способствовала работа регионального штаба по мониторингу ценовой ситуации, который был создан по поручению губернатора Сергея Ерощенко. Кроме того, в Иркутской области стартовал проект «Цена на контроле». Он предусматривает установление минимальной торговой надбавки на 14 продовольственных товаров первой необходимости. Торговые сети также по своему усмотрению могут включать дополнительные продукты в основной перечень.

По итогам марта Иркутская область вошла в число регионов Сибирского федерального округа с наименьшим ростом цен на продовольственные товары. Такие данные привела руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова.

Напомним, что в регионе по поручению губернатора Сергея Ерощенко был создан оперативный штаб по мониторингу ценовой ситуации. В его задачи входит обеспечение взаимодействия органов государственной власти с крупнейшими торговыми организациями, производителями и поставщиками продовольственных товаров. Такая работа ведется для предотвращения необоснованного роста цен на продукты.

Кроме того, в марте текущего года в регионе стартовал социальный проект «Цена на контроле». Он предусматривает установление минимальной торговой надбавки (не превышающей 15% к цене поставщика) на 14 продовольственных товаров первой необходимости. В этот перечень входят суповые наборы, мороженые куры и рыба, растительное и сливочное масло, молоко, сметана, творог, куриные яйца, пшеничная мука, хлеб, крупы, макаронные и кондитерские изделия. Торговые сети по своему усмотрению могут включить в основной перечень и дополнительные продукты.

По словам Степановой, в этом проекте принимают участие шесть крупных сетей, имеющие более 230 торговых объектов, расположенных в восьми городах Иркутской области: «Ценники со слоганом «цена на контроле» жители города Иркутска уже должны были заметить на полках супермаркетов. Сейчас этот проект расширяет свою географию, в частности к нему присоединились в Усолье-Сибирском, Братске, Ангарске, Тулуне, Шелехове, Слюдянке и поселке Усть-Ордынский. Службой потребительского рынка проводится ежедневный мониторинг цен на продукты первой необходимости».

Согласно информации местных администраций, всего в Иркутской области в различных социальных проектах задействовано более 1100 организаций торговли.

Ранее Ерощенко предупреждал, что производители, допускающие необоснованный рост цен на продукцию, могут быть лишены всех видов государственной поддержки.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.