Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 марта 2015

Власти Иркутской области держат цены на контроле

Фото: irkobl.ru

В число сибирских регионов с наименьшим ростом цен на продовольственные товары вошла Иркутская область. Этому способствовала работа регионального штаба по мониторингу ценовой ситуации, который был создан по поручению губернатора Сергея Ерощенко. Кроме того, в Иркутской области стартовал проект «Цена на контроле». Он предусматривает установление минимальной торговой надбавки на 14 продовольственных товаров первой необходимости. Торговые сети также по своему усмотрению могут включать дополнительные продукты в основной перечень.

По итогам марта Иркутская область вошла в число регионов Сибирского федерального округа с наименьшим ростом цен на продовольственные товары. Такие данные привела руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова.

Напомним, что в регионе по поручению губернатора Сергея Ерощенко был создан оперативный штаб по мониторингу ценовой ситуации. В его задачи входит обеспечение взаимодействия органов государственной власти с крупнейшими торговыми организациями, производителями и поставщиками продовольственных товаров. Такая работа ведется для предотвращения необоснованного роста цен на продукты.

Кроме того, в марте текущего года в регионе стартовал социальный проект «Цена на контроле». Он предусматривает установление минимальной торговой надбавки (не превышающей 15% к цене поставщика) на 14 продовольственных товаров первой необходимости. В этот перечень входят суповые наборы, мороженые куры и рыба, растительное и сливочное масло, молоко, сметана, творог, куриные яйца, пшеничная мука, хлеб, крупы, макаронные и кондитерские изделия. Торговые сети по своему усмотрению могут включить в основной перечень и дополнительные продукты.

По словам Степановой, в этом проекте принимают участие шесть крупных сетей, имеющие более 230 торговых объектов, расположенных в восьми городах Иркутской области: «Ценники со слоганом «цена на контроле» жители города Иркутска уже должны были заметить на полках супермаркетов. Сейчас этот проект расширяет свою географию, в частности к нему присоединились в Усолье-Сибирском, Братске, Ангарске, Тулуне, Шелехове, Слюдянке и поселке Усть-Ордынский. Службой потребительского рынка проводится ежедневный мониторинг цен на продукты первой необходимости».

Согласно информации местных администраций, всего в Иркутской области в различных социальных проектах задействовано более 1100 организаций торговли.

Ранее Ерощенко предупреждал, что производители, допускающие необоснованный рост цен на продукцию, могут быть лишены всех видов государственной поддержки.

Версия для печати