Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
15 апреля 2015

Иркутский губернатор создаст военно-патриотический образовательный комплекс

Фото: irkobl.ru

Минобороны РФ официально передало территорию бывшего ИВВАИУ в собственность Иркутской области. Губернатор Сергей Ерощенко заявил, что здесь планируется создание военно-патриотического образовательного комплекса. В этот комплекс войдет кадетский корпус, филиал одного из училищ профобразования по подготовке рабочих специальностей для российской армии или гражданской авиации, патриотические общественные центры. Рассматривается вариант открытия кадетских классов для девочек.

Выездное заседание совета думы города Иркутска на территории ИВВАИУ провел губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Он сообщил, что в Министерстве обороны РФ подписан приказ о безвозмездной передаче 82 объектов бывшего авиационного училища в собственность региона. «У нас есть решение Министерства обороны о передаче комплекса зданий училища в региональную собственность. Имея перед собой нравственную идею возвращения в эти стены патриотического воспитания, мы планируем на этой базе создать современнейшее учреждение и по уровню образования, и по проживанию людей», – сказал Ерощенко.

Министр образования Иркутской области Елена Осипова рассказала, что после закрытия училища облправительство несколько раз выходило на Минобороны РФ с предложением о создании на базе ИВВАИУ суворовского училища или кадетского корпуса. В декабре прошлого года глава региона снова поднял вопрос передачи в областную собственность имущественного комплекса ИВВАИУ с целью создания кадетской школы.

По словам министра, после проведения ремонтных работ на территории училища планируется организовать образовательный комплекс военно-патриотического направления и гражданско-патриотического воспитания молодежи, который будет состоять из «кадетского корпуса на 400 обучающихся и филиала одного из действующих училищ профессионального образования по подготовке рабочих специальностей для российской армии или гражданской авиации».

«На базе образовательного комплекса мы планируем сконцентрировать работу всех своих патриотических движений, волонтеров и поисковых отрядов. Кроме того, в кадетском корпусе мы рассматриваем возможность открытия классов для девочек», – сообщила Осипова.

Председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил «МЕГАПИР» Владимир Богатырёв ранее отмечал важность открытия кадетских корпусов и суворовских училищ в регионах. «Такие училища – это одна из форм организованного воспитания юношей, я надеюсь, что там будут учиться и девушки, которым даются основы, прежде всего, патриотического воспитания. Мы заинтересованы в том, чтобы определенная часть молодежи была оторвана от улицы, к тому же это одна из форм начальной военной подготовки. Но важно, чтобы это не подменяло все другие формы воспитательной работы с молодежью в школе, в семье, в обществе, на улице и так далее», – считает Богатырёв.

Для реализации этого проекта при правительстве Иркутской области будет сформирована рабочая группа. Осипова подчеркнула, что при успешном функционировании кадетского корпуса и всего образовательного комплекса Минобороны РФ готово рассмотреть вопрос о подключения федерального софинансирования, а затем и перевода кадетского корпуса в статус суворовского училища.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».