Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
15 апреля 2015

Иркутский губернатор создаст военно-патриотический образовательный комплекс

Фото: irkobl.ru

Минобороны РФ официально передало территорию бывшего ИВВАИУ в собственность Иркутской области. Губернатор Сергей Ерощенко заявил, что здесь планируется создание военно-патриотического образовательного комплекса. В этот комплекс войдет кадетский корпус, филиал одного из училищ профобразования по подготовке рабочих специальностей для российской армии или гражданской авиации, патриотические общественные центры. Рассматривается вариант открытия кадетских классов для девочек.

Выездное заседание совета думы города Иркутска на территории ИВВАИУ провел губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Он сообщил, что в Министерстве обороны РФ подписан приказ о безвозмездной передаче 82 объектов бывшего авиационного училища в собственность региона. «У нас есть решение Министерства обороны о передаче комплекса зданий училища в региональную собственность. Имея перед собой нравственную идею возвращения в эти стены патриотического воспитания, мы планируем на этой базе создать современнейшее учреждение и по уровню образования, и по проживанию людей», – сказал Ерощенко.

Министр образования Иркутской области Елена Осипова рассказала, что после закрытия училища облправительство несколько раз выходило на Минобороны РФ с предложением о создании на базе ИВВАИУ суворовского училища или кадетского корпуса. В декабре прошлого года глава региона снова поднял вопрос передачи в областную собственность имущественного комплекса ИВВАИУ с целью создания кадетской школы.

По словам министра, после проведения ремонтных работ на территории училища планируется организовать образовательный комплекс военно-патриотического направления и гражданско-патриотического воспитания молодежи, который будет состоять из «кадетского корпуса на 400 обучающихся и филиала одного из действующих училищ профессионального образования по подготовке рабочих специальностей для российской армии или гражданской авиации».

«На базе образовательного комплекса мы планируем сконцентрировать работу всех своих патриотических движений, волонтеров и поисковых отрядов. Кроме того, в кадетском корпусе мы рассматриваем возможность открытия классов для девочек», – сообщила Осипова.

Председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил «МЕГАПИР» Владимир Богатырёв ранее отмечал важность открытия кадетских корпусов и суворовских училищ в регионах. «Такие училища – это одна из форм организованного воспитания юношей, я надеюсь, что там будут учиться и девушки, которым даются основы, прежде всего, патриотического воспитания. Мы заинтересованы в том, чтобы определенная часть молодежи была оторвана от улицы, к тому же это одна из форм начальной военной подготовки. Но важно, чтобы это не подменяло все другие формы воспитательной работы с молодежью в школе, в семье, в обществе, на улице и так далее», – считает Богатырёв.

Для реализации этого проекта при правительстве Иркутской области будет сформирована рабочая группа. Осипова подчеркнула, что при успешном функционировании кадетского корпуса и всего образовательного комплекса Минобороны РФ готово рассмотреть вопрос о подключения федерального софинансирования, а затем и перевода кадетского корпуса в статус суворовского училища.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».