Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
31 июля 2019

Мутко проверит работу по ликвидации последствий паводка в Иркутской области

Зампред правительства РФ Виталий Мутко приедет в Иркутскую область, чтобы посетить районы, которые накрыла вторая волна наводнения, и проконтролировать работы по восстановлению жилья и соцобъектов. Сейчас в регионе затоплены 20 населенных пунктов и более 350 жилых домов, за последние сутки эвакуированы 2 тыс. человек.

1 августа в Иркутскую область вновь приедет зампред правительства РФ Виталий Мутко, ответственный за ликвидацию последствий паводка в регионе. Он посетит районы, которые с 27 июля накрыла вторая волна наводнения, и проконтролирует работы по восстановлению жилья и социальных объектов.

Напомним, в зоне повторного паводка в области оказались уже 20 населенных пунктов. Затопленными остаются более 350 жилых домов. 28 июля режим ЧС из-за паводка был введен в Слюдянском и Шелеховском районах, а также в городах Байкальске и Тулуне. В Черемховском районе, городе Зиме и Ангарске введен режим повышенной готовности.

Число эвакуированных за сутки превысило 2 тыс. человек. Без электричества из-за паводка остаются 1,8 тыс. человек.

Как заявил 31 июля губернатор Сергей Левченко, вода в реках Слюдянского и Шелеховского районов уже пошла на спад. Также он сообщил о снижении уровня воды в реке Ия в районе Тулуна.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.