Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
23 июня 2015

Депутат: Калининградскому губернатору стоит быть более последовательным

Фото: klg.aif.ru

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов выразил сомнение, что регион сможет обеспечить безопасность чемпионата мира по футболу, раз не смог обеспечить безопасность рок-фестиваля «Кубана». По мнению бывшего вице-губернатора региона Константина Суслова, это заявление популистское, делая которое, Цуканов не подумал о последствиях. В результате непоследовательности губернатора, который сначала одобрил проведение фестиваля, а потом не стал препятствовать его отмене, по инвестпривлекательности региона нанесен сильный удар, и сейчас Цуканов, делая подобные заявления, пытается «сохранить хорошую мину при плохой игре», уверен депутат областного парламента Соломон Гинзбург.

Комментируя перенос рок-фестиваля «Кубана» из Калининградской области в Ригу, губернатор Николай Цуканов заявил: «У меня возникает вопрос: а какими усилиями мы будем обеспечивать безопасность на чемпионате мира по футболу? У нас, наоборот, была бы возможность потренироваться, поучиться, поработать. Теперь остается только сожалеть, что муниципалитет принял решение отменить «Кубану». Ну, в конце концов, это дело муниципалитета».

Напомним, решение об отмене фестиваля приняли депутаты поселка Янтарного, на территории которого должно было состояться мероприятие. Официальная причина отказа от проведения «Кубаны» – невозможность на должном уровне обеспечить безопасность фестиваля.

Многие высказывания губернатора, касающиеся фестиваля «Кубана», сделанные уже после его отмены, носят популистский, эмоциональный характер, считает вице-президент Российского промышленно-инвестиционного фонда, бывший вице-губернатор Калининградской области Константин Суслов. «Думаю, что Цуканов совершил ошибку, не подумал о последствиях высказывания. Понятно, что вопросы безопасности таких мероприятий, как чемпионат мира по футболу, продумывается отдельно и на федеральном уровне, оборудование закупается заранее и все требования безопасности будут учтены», – сказал Суслов «Клубу Регионов».

Он напомнил, что отмена фестиваля по причине невозможности обеспечить его безопасность – предлог надуманный. На самом деле отказ муниципалов основан, скорее, на их «личном мнении», поскольку в регионе нередко проводятся массовые культурные мероприятия и «абсолютно спокойно везде обеспечивается порядок». «Если бы нужно было обеспечить правопорядок и в этой части, он был бы обеспечен со стороны правоохранительных органов, поэтому это может быть высказывание частично популистское», – резюмировал Суслов.

Депутат областного парламента Соломон Гинзбург считает, что подобными высказываниями Цуканов пытается «сохранить хорошую мину при плохой игре». По мнению парламентария, главе региона изначально стоило быть более последовательным, чтобы перед выборами не получить такой негативный информационный всплеск, который был выброшен в связи с отменой «Кубаны». «Решение о проведении фестиваля было принято в правительстве области. Я сам был участником заседании Общественной палаты, где рассматривались доводы «за» и «против». Г-н Заливатский [глава администрации Янтарного] также поддерживал данное мероприятие. Со стороны правоохранительных органов я тоже не услышал фатального неприятия фестиваля. Думаю, что ситуация разворачивалась непрозрачно, за кулисами, видимо, перед выборами он [Цуканов] не захотел портить отношения с иерархами РПЦ, которые выступали категорически против», – пояснил Гинзбург «Клубу Регионов».

В результате такой непоследовательности губернатора по инвестиционной привлекательности региона нанесен, по словам депутата, сильный удар: «Упущена выгода, мы потеряли десятки миллионов рублей, рабочие места. Конечно же, смешно то, что не могла быть обеспечена безопасность». Однако этот промах, по мнению депутата, не скажется на избирательной кампании Цуканова, поскольку реальных соперников у него нет, есть лишь «парад спойлеров», которые не будут оппонировать губернатору в этом вопросе.

Версия для печати