Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 июня 2015

РПЦ показала калининградскому губернатору, кто в доме хозяин

Фото: gazeta.ru

Власти поселка Янтарный Калининградской области заявили об отмене музыкального фестиваля «Кубана», против проведения которого выступают РПЦ и ряд местных жителей. Депутат облдумы Константин Дорошок считает, что к этому причастен губернатор Николай Цуканов, который перед выборами решил не рисковать и сохранить «максимальную электоральную базу». По мнению депутата регионального парламента Михаила Чесалина, отмена фестиваля говорит о том, что в противостоянии Цуканова и РПЦ победила церковь: «РПЦ показала, кто в доме хозяин». Депутат облдумы Александр Кузнецов уверен, что отмена «Кубаны» никак не скажется на имидже губернатора или на перспективах его выборной кампании.

Глава администрации поселка Янтарный Калининградской области Алексей Заливатский сообщил, что подписал постановление об отмене музыкального фестиваля «Кубана», против проведения которого ранее выступала Русская православная церковь. По словам Заливатского, решение об отмене мероприятия приняли депутаты Янтарного: они не уверены в том, что регион сможет обеспечить безопасность гостей и участников фестиваля.

Напомним, ранее фестиваль ежегодно проходил в Краснодарском крае. Решение провести «Кубану-2015» в Калининградской области утвердил губернатор Николай Цуканов. «Калининградская область станет новым домом для фестиваля «Кубана»... Мы уверены, что побережье Балтийского моря – прекрасное место для этого популярного международного фестиваля», – говорил тогда Цуканов. Однако против проведения фестиваля под Калининградом выступили представители РПЦ. Епископ Балтийский Серафим посчитал, что все происходящее на опенэйре – «деградация, растление, алкоголизация и вопиющая безнравственность». Цуканов, комментируя волну критики, заявил, что запрещать «Кубану» – «самое последнее дело».

Депутат облдумы Константин Дорошок не исключает, что решение депутатов Янтарного об отмене фестиваля продиктовано губернатором. «Глава региона, скорее всего, решил не рисковать и отказаться от проведения фестиваля, дабы сохранить максимальную электоральную базу на предстоящих выборах… И нашел человека, на которого можно свалить все шишки, мол, вы знаете, фестиваля не было, потому что глава Янтарного так решил, а я не могу на него воздействовать», – пояснил парламентарий «Клубу Регионов». По мнению депутата, Цуканов тему проведения или отмены опенэйра поднимать уже не будет, а устранится от нее, сославшись на загруженность.

По словам депутата регионального парламента Михаила Чесалина, отмена фестиваля говорит о том, что в противостоянии Цуканова и РПЦ победила последняя. «В противостоянии власти светской с властью духовной духовная власть имеет приоритет. Это с учетом конфликта, который возник у губернатора с представителями РПЦ на совете по проведению «Кубаны»... «РПЦ показала, кто в доме хозяин», – сказал Чесалин «Клубу Регионов». Депутат исключил, что в ситуации могла иметь место несогласованность действий муниципальной и региональной властей, поскольку, по его словам, команда Заливатского была пролоббирована главой региона: «Губернатор, на мой взгляд, совершенно незаконно и постыдно распустил избранный жителями совет, который состоял из депутатов, проживающих в этом муниципалитете. И на сегодняшний день Янтарным управляет совет, который собирается в Калининграде, потому что большинство депутатов в Янтарном не живут и никакого отношения, кроме коммерческого, к нему не имеют».

Фестиваль «Кубана» – не то мероприятие, с точки зрения общественной значимости и культурной составляющей, чтобы отказ от его проведения каким-либо образом сказался на имидже губернатора или на перспективах его выборной кампании, уверен депутат облдумы Александр Кузнецов. «Устроители этого мероприятия – люди опытные, и странно, что они не договорились с местным самоуправлением по не самой сложной позиции. Это смущает меня, потому что организаторы «Кубаны» не новички в такого рода делах, в таких масштабных проектах... Да, эта тема порождает вопросы, но не к губернатору», – сказал депутат «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что фестиваль стал бы «фишкой» региона, которая «несколько разнообразила бы досуговую жизнь». Между тем Кузнецов не исключает, что точка в вопросе проведения «Кубаны» еще не поставлена: есть шанс, что организаторы и местная власть все-таки решат все оргвопросы.

Версия для печати
Главное