Политобозреватель:  команда Овсянникова использует черный пиар в борьбе депутатами группы Алексея Чалого
31 июля 2015

Эксперт: Цуканов сам подобрал себе конкурентов на выборы губернатора

Фото: Юрий Мартьянов, "Коммерсант"

По мнению экспертов, никто из представителей оппозиционных партий не сможет составить конкуренцию и.о. губернатора Калининградской области Николаю Цуканову на выборах главы региона. Редактор интернет-портала «Новый Калининград» Алексей Милованов заявляет, что власти региона практически подбирали себе конкурентов, учитывая, что при прохождении муниципального фильтра кандидатов от оппозиции поддерживали депутаты-единороссы. Политолог Владимир Абрамов заявил, что «это запредельная скучная кампания с предсказуемым результатом».

Избирком Калининградской области зарегистрировал пятерых кандидатов на пост губернатора. Соответствующие удостоверения получили Павел Фёдоров («Справедливая Россия»), Александр Старовойтов (ЛДПР), Игорь Ревин (КПРФ), Владимир Вуколов («Российская партия пенсионеров за справедливость») и и.о. главы региона Николай Цуканов («Единая Россия»).

Не представили в избирком необходимые для регистрации документы претенденты, выдвинутые партиями «Правое дело», «Российский общенародный союз» и «Родина».

Эксперты отмечают, что никто из зарегистрированных кандидатов не сможет составить конкуренцию Цуканову.

Политолог Владимир Абрамов в интервью «Клубу Регионов» назвал избирательную кампанию в регионе скучной: «Еще до регистрации было ясно, что это запредельно скучная кампания с предсказуемым результатом. Все оставшиеся четыре кандидата скорее имитируют конкуренцию, чем являются реальными соперниками».

По словам политолога, единственным интересным моментом на этих выборах будет показатель явки избирателей и проценты Цуканова: «На самом деле Цуканов соревнуется сам с собой и своим избирательным штабом, который ставит совершенно невероятные показатели, что явки, что уровня одобрения. Это тот самый случай, когда излишняя энергичность может привести к неожиданным результатам. Только в этом есть интрига. А все остальное – как в сотый раз смотреть «Гамлета», которого разыгрывает не очень талантливая самодеятельность. Ничего интересного нет».

Главный редактор интернет-портала «Новый Калининград» Алексей Милованов отметил, что судя по процессу и итогам прохождения муниципального фильтра региональные власти сами подбирали себе конкурентов: «Если посмотреть на структуру тех голосов, которые подали депутаты за конкурентов губернатора, то основную массу этих голосов составляют голоса депутатов от ЕР. По сути, губернатор при помощи своей партии выбрал себе «конкурентов», с которыми он будет изображать предвыборную борьбу. Эти граждане были известны давно. Конечно, они ни в коей мере конкурентами не являются даже не с точки зрения их электорального веса, а с точки зрения их позиционирования в политическом пространстве. Никакой интриги не предполагается и не предполагалось».

Стоит сказать, что претендент от партии «Родина» Сергей Журавский, не сумевший пройти муниципальный фильтр, ранее заявил, что готов был серьезно побороться за пост губернатора с Цукановым. Однако, по его мнению, областные власти были намерены не допустить его на выборы в любом случае. «Я был основным конкурентом, и, по-моему, я был один, кто намеревался серьезно бороться. Я с самого начала говорил, что мне неинтересна кампания ради кампании, а мне нужна победа. Думаю, и Николай Цуканов это знал, товарищи сообщали ему об этом», – сказал Журавский.

Он также сообщил, что намеривался участвовать в выборах губернатора от «Справедливой России», однако «власти сделали все, чтобы от этой партии пошел менее опасный конкурент для Цуканова».

Журавский добавил, что нынешний кандидат от эсеров «изначально не горел желанием принимать участие в избирательной гонке».

Выборы губернатора Калининградской области состоятся 13 сентября.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.